Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/88269
Author(s): Margareth Xavier da Silva
Liz Martins, Margarida
Anna Paola Trindade Rocha Pierucci
Cristiana Pedrosa
Rocha, Ada
Title: Características dos programas de alimentação escolar do Brasil e de Portugal
Issue Date: 2016
Abstract: School feeding programs in developed and developing countries were created to provide meals during the time the child is at school. Brazil and Portugal have programs to promote healthy eating to improve health and learning of children and other students. This study aimed to emphasize the main features of the programs implemented in both countries, due to their great social importance, providing suggestions based on their differences and weaknesses. The National School Feeding Program exists in Brazil since 1955. All public schools must offer school meals to students of basic education and must meet between 20% and 70% of the daily nutritional needs. Menus must be planned by a nutritionist, respecting local habits and food tradition. The amount of transfer to fund these programs is made by the federal government to municipalities. Portugal has the generalization of School Meals Program, since 2005, directed to students of the 1st cycle of basic education. It promotes widespread access of students to a balanced meal, which should provide 30-35% ofenergy intake. School Feeding Programs in Brazil and Portugal have great importance in meeting nutritional needs and food and nutrition education of students.
Description: Os programas de alimentação escolar em países desenvolvidos e em desenvolvimento foram criados para oferecer refeições durante o horário em que a criança permanece na escola. Brasil e Portugal possuem programas para promoção da alimentação saudável, a fim de melhorar as condições de saúde e o aprendizado de crianças e jovens. O objetivo deste trabalho é realçar as principais características dos programas implementados nos dois países, por sua grande importância social, com intuito de contribuir com sugestões de melhoria a partir das diferenças e fragilidades que apresentam. O Programa Nacional deAlimentação Escolar está implementado no Brasil desde 1955. Todas as escolas públicas devem oferecer merenda escolar (ME) aos alunos da educação básica e satisfazer entre 20% e 70% das necessidades nutricionais diárias. Os cardápios devem ser planejados por um nutricionista, respeitando-se os hábitosalimentares e a tradição alimentar da localidade. A transferência de verba para financiar esses programas é feita pelo Governo Federal para os municípios. Portugal possui o Programa de Generalização das Refeições Escolares desde 2005, direcionado aos alunos do 1.º Ciclo do Ensino Fundamental. Promove o acesso generalizado dos alunos a uma refeição equilibrada, que deve fornecer 30 a 35% da ingestão energética. Os Programas de Alimentação Escolar no Brasil e em Portugal têm grande importância na satisfação de necessidades nutricionais e para a educação alimentar e nutricional dos alunos.
Subject: Ciências da Saúde, Ciências da saúde
Health sciences, Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde::Ciências da saúde
Medical and Health sciences::Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/88269
Document Type: Artigo em Revista Científica Internacional
Rights: restrictedAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Artigo em Revista Científica Internacional

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