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Author(s): Silva, Celina Maria Teixeira da
Title: Avaliação e comparação do estado nutricional dos idosos utentes da Casa do Povo de Peroselo e dos utentes do Lar de 3.ª Idade Rainha Santa Isabel da Santa Casa da Misericórdia de Marco de Canaveses
Issue Date: 2012
Abstract: Resumo da tese: Introdução: O envelhecimento pode ser acompanhado de mudanças psicológicas, sociais e biológicas que podem levar à malnutrição. Existe uma diferença na prevalência de desnutrição entre os indivíduos institucionalizados e não institucionalizados. Assim, foram objetivos do estudo: caracterizar a população idosa institucionalizada e não institucionalizada, avaliar e comparar o estado nutricional da população institucionalizada e da população não institucionalizada e a prevalência de desnutrição em cada população. Métodos: Foram recrutados para o estudo 73 indivíduos com idade > 65 anos, dos quais 58 eram institucionalizados e 15 não institucionalizados. Foram recolhidos dados sociodemográficos, clínicos, antropométricos e sobre a ingestão alimentar e, aplicado o Mini Nutritional Assessment. Foram realizados testes estatísticos, testada a normalidade de algumas variáveis e aplicada uma regressão logística e uma regressão linear. Resultados: Nos indivíduos institucionalizados 29.3% apresentavam excesso de peso, enquanto dos indivíduos não institucionalizados 40.0% tinham excesso de peso. Todos os indivíduos não institucionalizados tinham um bom estado nutricional. No grupo dos institucionalizados, 17.2% encontravam-se em risco de desnutrição e 13.8% estavam desnutridos.(...)Thesis abstract: Background: Aging is accompanied by psychological, social and biological changes that can lead to malnutrition. There is a difference in the prevalence of malnutrition among institutionalized and non-institutionalized elderly. Thus, the study objectives were: characterize the elderly population institutionalized and non-institutionalized, evaluate and compare the nutritional status of the institutionalized population and non-institutionalized population and the prevalence of malnutrition in each population. Methods: Seventy three patients aged > 65 years, of whom 58 were institutionalizes and 15 non-institutionalized were eligible for this study. Data from sociodemographic, clinical and anthropometric characteristics were collected, and on food intake, and the Mini Nutritional Assessment was applied. Statistical tests were performed, testing the normality of some variables and built a logistic regression and linear regression. Results: In institutionalized individuals 29.3% were overweight, while in the non-institutionalized individuals 40% were overweight. All non-institutionalized individuals had a good nutritional status. In the institutionalized group, 17.2% were at risk of malnutrition and 13.8% were malnourished.(...)
Description: Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof.º Doutor Duarte Torres (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Dr.ª Ana Teresa Almeida (Santa Casa da Misericórdia de Marco de Canaveses)
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/68890
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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