Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/68828
Author(s): Oliveira, Juliana da Silva
Title: Características da aprendizagem ao longo da vida em Ciências da Nutrição
Issue Date: 2012
Abstract: Resumo da tese: Introdução: Atualmente somos parte integrante de uma sociedade baseada no conhecimento/informação, onde a Aprendizagem ao Longo da Vida (ALV) se torna imprescindivel. O objetivo deste trabalho foi conhecer as caracteristicas da aprendizagem após a Licenciatura em Ciências da Nutrição (CN), nomeadamente as áreas, metodologias, ambiente, motivação e investimento. Métodos: O estudo transversal, realizado em estudantes e profissionais da área das CN, teve por base um questionário utilizado no Lifelong learning Survey realizado pela American Association of Retired Person. O questionário foi administrado diretamente, via web (formato on-line). A análise estatística incluiu estatística descritiva e testes de hipóteses. Resultados: Os resultados mostraram que 39% dos inquiridos está descontente com as áreas de aprendizagem disponíveis e que 54,7% considera as formas de aprendizagem existentes desadequadas. Mais de 50% dos participantes revelaram um nível de interesse elevado em 11 áreas da nutrição. Os formatos de aprendizagem eleitos foram os cursos de atualização (72%) e os workshops (61%), e mais de 90% dos participantes prefere a aprendizagem em grupo ou em coaching. A principal motivação para a aprendizagem (assinalada por 90% dos indivíduos) é a melhoria das competências profissionais, no entanto, verificaram-se contenções quanto ao investimento, quer a nível temporal (41,5% dos indivíduos investiria algum tempo desde que controlado), quer financeiro (na maior parte das metodologias o investimento não ultrapassa os 50€).Thesis abstract: Introduction: Nowadays we find ourselves as part of a society based on knowledge and information, where Lifelong Learning (LLL) becomes crucial. This study´s purpose was to understand the learning characteristics after graduation in Nutrition Sciences, namely in what concerns areas, methodologies, environment, motivation and investment. Methods: The cross-sectional study, applied to students and experts of Nutritional Sciences, was based on a LLL survey realized by American Association of Retired Person. The questionnaire was directly administered, through Web (online format). Statistical analysis included descriptive statistics and hypothesis testing. Results: The results showed that 39% of those surveyed are unhappy with the available learning areas and that 54.7% considers that existing learning methodologies are inadequate. Over 50% of the participants showed a high level of interest in 11 nutritional areas. The preferred learning formats were update courses (72%) and workshops (61%), and over 90% of the participants prefer group learning or by coaching. The main motivation for learning (indicated by 90% of individuals) is the improvement of professional skills, however, investment is restricted by both temporal (41.5% of individuals invest a limited amount of time) and financial causes (investment on most methodologies does not exceed € 50).
Description: Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dra. Mafalda Maria Guimarâes Oliveira Vasconcelos Faria (Hospital Pedro Hispano Matosinhos) e coorientação de Dra. Renata Sofia da Cunha Oliveira Barros (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto)
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/68828
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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