Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/68658
Author(s): Chaves, Stéphanie de Oliveira
Title: Caraterização do estado nutricional, no perioperatório, dos pacientes com cancro gástrico submetidos a gastrectomia - Estudo retrospetivo
Issue Date: 2012
Abstract: Resumo da tese: Introdução: Os pacientes com cancro gástrico são particularmente suscetíveis à desnutrição devido à doença e aos tratamentos a que são submetidos. Esta desnutrição está associada a um aumento da morbilidade e mortalidade. A gastrectomia, interfere no processo digestivo, resultando em consequências nutricionais significativas, sendo necessário que exista um apoio nutricional atempado e adequado em todo o percurso clínico. Objetivo: Caracterizar o estado nutricional do paciente com cancro gástrico, no perioperatório de gastrectomia, com intuito de integrar o apoio nutricional precoce no percurso clínico e avaliar a evolução ponderal durante o internamento hospitalar. Materiais e Métodos: Efetuou-se a análise retrospetiva dos processos clínicos de 247 pacientes submetidos a gastrectomia nos anos de 2010 e 2011 no IPOPFG,EPE tendo-se recolhido dados pessoais, antropométricos, clínicos e dados relativos à intervenção nutricional no pré-operatório, no pós-operatório imediato e na alta hospitalar. Resultados: A amostra era constituída maioritariamente por pacientes do sexo masculino e com idade superior aos 55 anos. Verificou-se que antes do início da sintomatologia 61,0% tinham excesso de peso e obesidade. Em média, os pacientes perderam 7,4kg no perioperatório. Cerca de 30,0% dos pacientes tiveram uma perda de peso superior a 10% (%pp> 10%) no pré-operatório e 45,7% dos pacientes apresentaram uma perda de peso superior a 5% no internamento. Não se verificou associação entre a ocorrência de complicações e a %pp>10 no pré-operatório.Thesis abstract: Introduction: Patients with gastric cancer are particularly prone to undernutrition due to the cancer itself and its treatments. Undernutrition is associated with an increased mortality and morbidity. Gastrectomy, by interfering with the digestive system, result in significant nutritional consequences, leading to need for a timely and appropriate nutritional support. Objective: To characterize the nutritional status in the perioperative period of patients with gastric cancer, wbo underwent a gastrectomy, aiming to integrate nutritional support early in the clinical course and evaluate the weight evolution during hospitalization, Materials and Methods: A retrospective analyzes of clinical charts from 247 patients who underwent gastrectomy in 2010 and 2011 at IPOPFG, EPE, consisted of collecting personal data, anthropometric, and clinical data on the nutritional intervention preoperatively, in the immediate postoperative period and at discharge. Results: The sample consisted mostly of male patients and aged over 55 years. It was found that before the onset of symptoms, 61.0% of the population suffered of overweight or obesity. On average, patients lost 7.4 kg in the perioperative period. About 30.0% of patients experienced weight loss greater than 10% (%pp>10%) preoperatively and 45.7% of patients had a weight loss exceeding 5% during hospitalization. There was no association between the occurrence of complications and the %pp>10 preoperatively.
Description: Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof. Doutor José Alejandro Ribeiro dos Santos (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Dra. Sónia Maria Azevedo Moreira Cabral (Instituto Português de Oncologia do Porto)
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/68658
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
39687.pdf275 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons