Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/64947
Author(s): Marinho, Manuela
Rocha, Ada
Ávila, Helena
Title: Avaliação dos cadernos de encargos dos Municípios Portugueses para o fornecimento de refeições escolares
Issue Date: 2012
Description: Introdução: As refeições escolares devem ser encaradas como uma estratégia pedagógica para ensinar hábitos e comportamentos alimentares correctos. Em Portugal, a responsabilidade das refeições escolares foi transferida para as autarquias, que apresentam numa grande parte este serviço adjudicado.Esta adjudicação é suportada por um procedimento público concursal em que o caderno de encargos é um dos documentos mais relevantes.Objectivos: Este trabalho pretende estudar os critérios de adjudicação e os factores de avaliação definidos pelas autarquias para as refeições escolares.Métodos: Foi feita uma análise das cláusulas técnicas respeitantes às ementas dos cadernos de encargos.A amostra foi constituída por 94 cadernos de encargos, para a qual se elaborou uma grelhade preenchimento relativa a: composição da ementa, especificações de cada componente da ementa,métodos culinários, capitações e lista de alimentos autorizados.Resultados: Constatou-se que alguns cadernos de encargos, por pormenorizarem em demasia asespecificações técnicas relativas às ementas, impossibilitam a construção de um plano de ementasque dê resposta às recomendações nutricionais e à necessidade de fornecer refeições apelativas.Conclusões: Revela-se essencial a formulação de um documento orientador para a elaboração das cláusulas técnicas dos cadernos de encargos destinados às refeições escolares, que deverá ser elaboradopor nutricionista(s) com competências específicas nesta área. O nutricionista assume neste processo um papel incontornável ao aplicar as suas competências científicas, técnicas e profissionaisque lhe permitem identificar as necessidades e as expectativas da comunidade escolar canalizando-as, através da elaboração de um plano de ementas adequado e exequível, para a procura de opçõesalimentares saudáveis.
Subject: Ciências da Saúde, Ciências da saúde
Health sciences, Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde::Ciências da saúde
Medical and Health sciences::Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/64947
Document Type: Artigo em Revista Científica Nacional
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Appears in Collections:FCNAUP - Artigo em Revista Científica Nacional

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