Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/64947
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dc.creatorMarinho, Manuela
dc.creatorRocha, Ada
dc.creatorÁvila, Helena
dc.date.accessioned2019-02-02T09:40:42Z-
dc.date.available2019-02-02T09:40:42Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.issn2182-7230
dc.identifier.othersigarra:47015
dc.identifier.urihttps://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/64947-
dc.descriptionIntrodução: As refeições escolares devem ser encaradas como uma estratégia pedagógica para ensinar hábitos e comportamentos alimentares correctos. Em Portugal, a responsabilidade das refeições escolares foi transferida para as autarquias, que apresentam numa grande parte este serviço adjudicado.Esta adjudicação é suportada por um procedimento público concursal em que o caderno de encargos é um dos documentos mais relevantes.Objectivos: Este trabalho pretende estudar os critérios de adjudicação e os factores de avaliação definidos pelas autarquias para as refeições escolares.Métodos: Foi feita uma análise das cláusulas técnicas respeitantes às ementas dos cadernos de encargos.A amostra foi constituída por 94 cadernos de encargos, para a qual se elaborou uma grelhade preenchimento relativa a: composição da ementa, especificações de cada componente da ementa,métodos culinários, capitações e lista de alimentos autorizados.Resultados: Constatou-se que alguns cadernos de encargos, por pormenorizarem em demasia asespecificações técnicas relativas às ementas, impossibilitam a construção de um plano de ementasque dê resposta às recomendações nutricionais e à necessidade de fornecer refeições apelativas.Conclusões: Revela-se essencial a formulação de um documento orientador para a elaboração das cláusulas técnicas dos cadernos de encargos destinados às refeições escolares, que deverá ser elaboradopor nutricionista(s) com competências específicas nesta área. O nutricionista assume neste processo um papel incontornável ao aplicar as suas competências científicas, técnicas e profissionaisque lhe permitem identificar as necessidades e as expectativas da comunidade escolar canalizando-as, através da elaboração de um plano de ementas adequado e exequível, para a procura de opçõesalimentares saudáveis.
dc.language.isopor
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectCiências da Saúde, Ciências da saúde
dc.subjectHealth sciences, Health sciences
dc.titleAvaliação dos cadernos de encargos dos Municípios Portugueses para o fornecimento de refeições escolares
dc.typeArtigo em Revista Científica Nacional
dc.contributor.uportoFaculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
dc.subject.fosCiências médicas e da saúde::Ciências da saúde
dc.subject.fosMedical and Health sciences::Health sciences
Appears in Collections:FCNAUP - Artigo em Revista Científica Nacional

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