Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/62553
Author(s): Andrade, Sara Isabel Oliveira Castro
Title: Efeito de um leite fermentado com Lactobacillus acidophilus e bifidobacterium longum nos lípidos plasmáticos de mulheres com valores normais ou ligeiramente elevados de colesterol
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2005
Abstract: Resumo da dissertação: Os efeitos na saúde atribuídos as bactérias probióticas são cada vez mais numerosos. Alguns destes estão bem fundamentados, nomeadamente o efeito na prevenção, no tratamento e na recuperação de vários tipos de diarreia, enquanto outros são mais inconsistentes. O efeito hipocolesterolémico dos produtos lácteos fermentados tem sido estudado desde 1970, mas ainda é alvo de muitas controvérsias. Foram propostos alguns mecanismos de acção para explicar este efeito, contudo o mecanismo exacto continua por esclarecer. No presente trabalho foi investigado o efeito de um leite fermentado com Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium longum nos lípidos plasmáticos de mulheres com valores normais ou ligeiramente elevados de colesterol plasmático. O estudo consistiu num ensaio clínico controlado aleatoriamente por placebo, com delineamento cruzado e dupla ocultação, constituído por dois períodos de tratamento de 4 semanas cada, separados por uma semana de washout. Participaram nesta intervenção 34 mulheres saudáveis que foram distribuídas aleatoriamente por dois grupos. Durante os períodos de tratamento, as participantes consumiram 125 gramas do produto teste (leite fermentado com L. acidophilus e B. longum) ou do produto de referência (iogurte tradicional), três vezes por dia, integrados na alimentaçao habitual. As análises dos parâmetros do estudo (colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos) foram efectuadas nas semanas 0, 5 e 10, ou seja, antes da intervenção e no final de cada período de tratamento.
Description: Dissertação de Mestrado em Nutrição Clínica apresentada à Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações
Nutrição--Dissertação de mestrado
Produtos Fermentados do Leite
Colesterol
URI: http://hdl.handle.net/10216/62553
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000100720
Document Type: Dissertação
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Dissertação

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