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dc.creatorAndrade, Sara Isabel Oliveira Castropt_PT
dc.date.accessioned2012-06-15T11:01:05Z-
dc.date.available2012-06-15T11:01:05Z-
dc.date.issued2005pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/62553-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Nutrição Clínica apresentada à Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da dissertação: Os efeitos na saúde atribuídos as bactérias probióticas são cada vez mais numerosos. Alguns destes estão bem fundamentados, nomeadamente o efeito na prevenção, no tratamento e na recuperação de vários tipos de diarreia, enquanto outros são mais inconsistentes. O efeito hipocolesterolémico dos produtos lácteos fermentados tem sido estudado desde 1970, mas ainda é alvo de muitas controvérsias. Foram propostos alguns mecanismos de acção para explicar este efeito, contudo o mecanismo exacto continua por esclarecer. No presente trabalho foi investigado o efeito de um leite fermentado com Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium longum nos lípidos plasmáticos de mulheres com valores normais ou ligeiramente elevados de colesterol plasmático. O estudo consistiu num ensaio clínico controlado aleatoriamente por placebo, com delineamento cruzado e dupla ocultação, constituído por dois períodos de tratamento de 4 semanas cada, separados por uma semana de washout. Participaram nesta intervenção 34 mulheres saudáveis que foram distribuídas aleatoriamente por dois grupos. Durante os períodos de tratamento, as participantes consumiram 125 gramas do produto teste (leite fermentado com L. acidophilus e B. longum) ou do produto de referência (iogurte tradicional), três vezes por dia, integrados na alimentaçao habitual. As análises dos parâmetros do estudo (colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos) foram efectuadas nas semanas 0, 5 e 10, ou seja, antes da intervenção e no final de cada período de tratamento.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000100720pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectNutrição--Dissertação de mestradopt_PT
dc.subjectProdutos Fermentados do Leitept_PT
dc.subjectColesterolpt_PT
dc.subject.otherALIMENTOS, BEBIDAS E PRODUTOS ALIMENTARESpt_PT
dc.titleEfeito de um leite fermentado com Lactobacillus acidophilus e bifidobacterium longum nos lípidos plasmáticos de mulheres com valores normais ou ligeiramente elevados de colesterolpt_PT
dc.typeDissertaçãopt_PT
dc.collection6805pt_PT
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