Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54794
Author(s): Lemos, Adelaide Clara Faria Álvares de
Title: Absorção intestinal de tiamina : caracterização e modulação nutricional
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2003
Abstract: Resumo da tese: A tiamina (vitamina B1) é uma vitamina hidrossolúvel que deve ser obtida a partir da dieta, essencial para o normal funcionamento celular. Este trabalho teve como objectivos a caracterização farmacológica e o estudo da modulação nutricional do transporte apical de tiamina, no epitélio intestinal. Para tal, foram usadas células Caco-2 (linha celular de adenocarcinoma de cólon humano, com fenótipo enterocítico) em cultura. Estas células foram pré-tratadas com diferentes concentrações dos compostos em estudo e incubadas com T+-3H (400 nM), a 37ºC. Os nossos resultados mostram que a captação apical de tiamina, nas células Caco-2: (i) é um cotransporte T+/H+; (ii) é independente do sódio, do cloreto e do potencial; e (iii) é diferentemente afectada pelos vários catiõs orgânicos, conhecidos substratos/inibidores dos transportadores de catiões orgânicos. Os nossos resultados sugerem que neste transporte está envolvido mais que um transportador - ThT1 ou ThT2 transportadores especificos da tiamina) e um, ou mais, membros da ASF, provavelmente o EMT. As bebidas testadas (vinhos, cervejas e chás) alteram significativamente o transporte intestinal de tiamina, excepto o vinho branco com álcool. O etanol reduz significativamente a captação de tiamina. No entanto, os vinhos e a cerveja desalcoolizados inibem este transporte. Por outro lado, os chás, verde e preto, aqui testados, aumentam significativamente o transporte de T+-3H. O ácido fólico inibe significativamente o transporte de T+-3H, efeito dependente da concentração. Estes resultados deverão ser tidos em conta na programação da dieta, de modo a assegurar-se uma ingestão adequada de vitamina B1.
Description: Contém um relatório de estágio realizado no serviço de Bioquímica da Faculdade de Medicina Universidade do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências de Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Investigação Científica (Bioquímica)--Relatório de estágio
Tiamina
Vinho
Cerveja
Chá
URI: http://hdl.handle.net/10216/54794
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067712
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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