Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54755
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFigueiredo, Lília Mónica Bastospt_PT
dc.creatorPinto, Vânia Eugénia Melopt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:32:41Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:54:59Z-
dc.date.available2011-04-21T11:32:41Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:54:59Z-
dc.date.issued2009pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54755pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição, Dietética e Alimentação do Centro Hospitalar do Alto Ave, EPE-Unidade de Guimarães, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA) é uma doença causada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH) e é caracterizada por uma profunda imunossupressão levando a infecções oportunistas, neoplasias e manifestações neurológicas. Entre os indivíduos afectados, a desnutrição é comum nos estádios avançados da doença e é caracterizada por perda de peso corporal e alterações na composição corporal. Os mecanismos complexos que causam desnutrição incluem inadequada ingestão alimentar, má absorção de nutrientes, aumento das necessidades energéticas e alterações metabólicas. A desnutrição é uma condição que diminui a capacidade funcional do organismo afectado e, como consequência, aumenta a deficiência imunitária, morbilidade e mortalidade. O acompanhamento nutricional do doente infectado pelo VIH reveste-se, assim, de extrema importância uma vez que um bom estado nutricional melhora a função imunitária e a capacidade funcional, previne a perda de peso e a depleção de massa muscular influenciando positivamente o prognóstico. Deste modo, a intervenção nutricional deve ser instituída precocemente e ser individualizada, com avaliação periódica e constante. A terapia nutricional disponível actualmente, possui um amplo campo, desde complementos a nutrição intravenosa (aconselhamento nutricional, suplementos, nutrição entérica e nutrição parentérica), e as suas aplicações requerem elevado conhecimento e experiência profissional.pt_PT
dc.description.abstractThesis abstract: The Acquired Immunodeficieny Syndrome (AIDS) is a disease caused by Human Immunodeficiency Virus (HIV) and is characterized by a profound immunosuppression leading to opportunistic infections, malignancies and neurological manifestations. Among affected individual, undernutrition is common in the advanced stages of the disease and is characterized by body weight loss and changes in body composition. The complex mechanisms that cause undernutrition include inadequate food intake, nutrients malabsorption, increased energy expenditure and disorders of metabolism. Undernutrition is a condition that decreases the functional capacity of the affected organism, and as a consequence, increases immune deficiency, morbidity and mortality. The monitoring of nutritional HIV infected patient is, therefore, extremely important since a good nutritional status improves immune function and functional capacity, prevents the lossof weight and body cell mass depletion of positively influencing the prognosis. Thus, nutritional intervention should be applied early and be individualized, with periodic and constant screening. Nutritional therapy available at present has a broad field, from complements to intravenous nutrition (nutritional counseling, supplements, enteral nutrition and parenteral nutrition), and its applications requires a great amount of knowledge and professional experience.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000132194pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectSíndrome de Imunodeficiência Adquiridapt_PT
dc.subjectDietoterapiapt_PT
dc.subjectDesnutriçãopt_PT
dc.titleDesnutrição no doente com infecção VIH/SIDA : Monografia : Undernutrition in patients with infection HIV/AIDSpt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
132194_0996TCD96.pdf437.82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.