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dc.contributor.advisorBorges, Nunopt_PT
dc.creatorPereira, Ana Pedreira Reina Lopespt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:32:25Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:54:58Z-
dc.date.available2011-04-21T11:32:25Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:54:58Z-
dc.date.issued2005pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54745pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio realizado no Ersta Hospital, Estocolmo, na Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal e no Hospital da Marinha, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese:Introdução: A Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) está associada a um aumento risco de doenças cardiovasculares. A redução da concentração plasmática de colesterol-LDL é fundamental para redução deste risco. A primeira abordagem para a diminuição do colesterol plasmático é através de mundanças do estilo de vida, nomeadamente, modificações alimentares. Uma grande percentagem de pessoas com DMT2 não consegue atingir um perfil lipídico normal apenas com uma dieta restrita em gordura saturada e colesterol, necessitando de terapêutica farmacológica com hipocolesterolemiantes, como as estatinas (fármaco de primeira escolha). A incorporação de certos alimentos na dieta, como nozes ou os estanóis vegetais, poderão ajudar a atingir um perfil lipído normal de indivíduos com DMT2. Objectivo: Avaliar o efeito da ingestão de nozes e o efeito da ingestão de um iogurte com estanóis, no perfil lipídico de indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2 com dislipidemia, medicados com uma estatina. Material e Métodos: Ensaio clínico de 8 semanas realizado em indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2, com dislipidemia e uma terapêutica fixa com uma estatina. Inicialmente os doentes elegíveis entraram no período da run-in de 4 semanas onde foram instruídos a seguirem um plano alimentar baseado nas recomendações da American Diabetes Association (ADA) e do National Cholesterol Education Program (NCEP): 50-55%de glícidos, 15-20% de proteínas, 25-30% de lípidos, <10% de ácidos gordos saturados (AGS), 10% de ácidos gordos monoinsaturados (AGM) e 10% de ácidos gordos polinsaturados (AGP). Após este período os participantes foram randomizados em 3 grupos com intervenções dietéticas diferentes:(...).pt_PT
dc.format2 vols. (tese+relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000076127pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectDiabetes Mellituspt_PT
dc.subjectNozespt_PT
dc.subjectLacticíniospt_PT
dc.titleEfeito da ingestão de nozes e de um iogurte com estanóis no perfil lipídico de indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2pt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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