Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54745
Author(s): Pereira, Ana Pedreira Reina Lopes
Title: Efeito da ingestão de nozes e de um iogurte com estanóis no perfil lipídico de indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2005
Abstract: Resumo da tese:Introdução: A Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) está associada a um aumento risco de doenças cardiovasculares. A redução da concentração plasmática de colesterol-LDL é fundamental para redução deste risco. A primeira abordagem para a diminuição do colesterol plasmático é através de mundanças do estilo de vida, nomeadamente, modificações alimentares. Uma grande percentagem de pessoas com DMT2 não consegue atingir um perfil lipídico normal apenas com uma dieta restrita em gordura saturada e colesterol, necessitando de terapêutica farmacológica com hipocolesterolemiantes, como as estatinas (fármaco de primeira escolha). A incorporação de certos alimentos na dieta, como nozes ou os estanóis vegetais, poderão ajudar a atingir um perfil lipído normal de indivíduos com DMT2. Objectivo: Avaliar o efeito da ingestão de nozes e o efeito da ingestão de um iogurte com estanóis, no perfil lipídico de indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2 com dislipidemia, medicados com uma estatina. Material e Métodos: Ensaio clínico de 8 semanas realizado em indivíduos com Diabetes Mellitus Tipo 2, com dislipidemia e uma terapêutica fixa com uma estatina. Inicialmente os doentes elegíveis entraram no período da run-in de 4 semanas onde foram instruídos a seguirem um plano alimentar baseado nas recomendações da American Diabetes Association (ADA) e do National Cholesterol Education Program (NCEP): 50-55%de glícidos, 15-20% de proteínas, 25-30% de lípidos, <10% de ácidos gordos saturados (AGS), 10% de ácidos gordos monoinsaturados (AGM) e 10% de ácidos gordos polinsaturados (AGP). Após este período os participantes foram randomizados em 3 grupos com intervenções dietéticas diferentes:(...).
Description: Contém um relatório de estágio realizado no Ersta Hospital, Estocolmo, na Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal e no Hospital da Marinha, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio
Diabetes Mellitus
Nozes
Lacticínios
URI: http://hdl.handle.net/10216/54745
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000076127
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
76127_05-10T_TL_01_P.pdf3.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
76127_05-10T_TL_01_Cnova.pdf14.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.