Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54685
Author(s): Almeida, Sandra Cristina Magalhães de
Title: Impacto da ingestão alimentar no controlo glicémico de diabéticos tipo 2 não-insulinotratados
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2006
Abstract: Resumo da tese: A prevalência da diabetes mellitus (DM) tipo 2 a nível mundial está a aumentar, prevendo-se a duplicação do número de diabéticos até 2030. A adopção de hábitos alimentares de acordo com as recomendações nutricionais é essencial na melhoria do controlo glicémico do diabético. A distribuição da ingestão alimentar ao longo do dia deverá ser baseada nas preferências individuais do doente, não existindo recomendações especificas sobre a necessidade e composição nutricional da ceia. Objectivos: (1) Caracterizar a ingestão alimentar de uma amostra de utentes diabéticoa; (2) Avaliar a associação entre a ingestão alimentar e o controlo glicémico, considerando o número de refeições diárias e a existência e composição da ceia; (3) Avaliar a associação entre o tempo de jejum nocturno e a ocorrência de hipoglicemias nocturnas. Métodos: Estudo transversal realizado em utentes diabéticos tipo 2 não-insulinotratados do Centro de Saúde (CS) da Senhora da Hora. A amostra foi constituída por 61 indivíduos (31 mulheres e 30 homens). Recolheram-se dados sócio-demográficos, clínicos, antropométricos, controlo glicémico e frequência em consulta de nutrição. Aplicou-se um questionário alimentar de recordação das 24 horas precedentes e colocaram-se questões sobre a alimentação habitual dos inquiridos. Resultados: Existem associações negativas entre a idade e a glicemia capilar em jejum (GJ) e entre a escolaridade e a hemoglobina glicosilada (HbA1c). Os vários grupos de actividade profissional actual e profissão anterior têm um controlo glicémico significativamente diferente. Quanto à ingestão alimentar, existe uma associação positiva entre o valor energético total (VET) e a GJ.
Description: Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação da Unidade Local de Saúde de Matosinhos, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Educação Alimentar--Relatório de estágio
Diabetes Mellitus Tipo 2
Ingestão de Alimentos
URI: http://hdl.handle.net/10216/54685
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000106914
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
106914_06-09T_TL_01_Cnova.pdf15.21 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
106914_06-09T_TL_01_P.pdf3.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.