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dc.contributor.advisorMagalhães, Tâniapt_PT
dc.creatorAlmeida, Sandra Cristina Magalhães dept_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:30:44Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:53:44Z-
dc.date.available2011-04-21T11:30:44Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:53:44Z-
dc.date.issued2006pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54685pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação da Unidade Local de Saúde de Matosinhos, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: A prevalência da diabetes mellitus (DM) tipo 2 a nível mundial está a aumentar, prevendo-se a duplicação do número de diabéticos até 2030. A adopção de hábitos alimentares de acordo com as recomendações nutricionais é essencial na melhoria do controlo glicémico do diabético. A distribuição da ingestão alimentar ao longo do dia deverá ser baseada nas preferências individuais do doente, não existindo recomendações especificas sobre a necessidade e composição nutricional da ceia. Objectivos: (1) Caracterizar a ingestão alimentar de uma amostra de utentes diabéticoa; (2) Avaliar a associação entre a ingestão alimentar e o controlo glicémico, considerando o número de refeições diárias e a existência e composição da ceia; (3) Avaliar a associação entre o tempo de jejum nocturno e a ocorrência de hipoglicemias nocturnas. Métodos: Estudo transversal realizado em utentes diabéticos tipo 2 não-insulinotratados do Centro de Saúde (CS) da Senhora da Hora. A amostra foi constituída por 61 indivíduos (31 mulheres e 30 homens). Recolheram-se dados sócio-demográficos, clínicos, antropométricos, controlo glicémico e frequência em consulta de nutrição. Aplicou-se um questionário alimentar de recordação das 24 horas precedentes e colocaram-se questões sobre a alimentação habitual dos inquiridos. Resultados: Existem associações negativas entre a idade e a glicemia capilar em jejum (GJ) e entre a escolaridade e a hemoglobina glicosilada (HbA1c). Os vários grupos de actividade profissional actual e profissão anterior têm um controlo glicémico significativamente diferente. Quanto à ingestão alimentar, existe uma associação positiva entre o valor energético total (VET) e a GJ.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000106914pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Educação Alimentar--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectDiabetes Mellitus Tipo 2pt_PT
dc.subjectIngestão de Alimentospt_PT
dc.titleImpacto da ingestão alimentar no controlo glicémico de diabéticos tipo 2 não-insulinotratadospt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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