Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10216/54685
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Magalhães, Tânia | pt_PT |
dc.creator | Almeida, Sandra Cristina Magalhães de | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2011-04-21T11:30:44Z | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2013-07-30T13:53:44Z | - |
dc.date.available | 2011-04-21T11:30:44Z | pt_PT |
dc.date.available | 2013-07-30T13:53:44Z | - |
dc.date.issued | 2006 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10216/54685 | pt_PT |
dc.description | Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação da Unidade Local de Saúde de Matosinhos, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP | pt_PT |
dc.description | Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto | pt_PT |
dc.description.abstract | Resumo da tese: A prevalência da diabetes mellitus (DM) tipo 2 a nível mundial está a aumentar, prevendo-se a duplicação do número de diabéticos até 2030. A adopção de hábitos alimentares de acordo com as recomendações nutricionais é essencial na melhoria do controlo glicémico do diabético. A distribuição da ingestão alimentar ao longo do dia deverá ser baseada nas preferências individuais do doente, não existindo recomendações especificas sobre a necessidade e composição nutricional da ceia. Objectivos: (1) Caracterizar a ingestão alimentar de uma amostra de utentes diabéticoa; (2) Avaliar a associação entre a ingestão alimentar e o controlo glicémico, considerando o número de refeições diárias e a existência e composição da ceia; (3) Avaliar a associação entre o tempo de jejum nocturno e a ocorrência de hipoglicemias nocturnas. Métodos: Estudo transversal realizado em utentes diabéticos tipo 2 não-insulinotratados do Centro de Saúde (CS) da Senhora da Hora. A amostra foi constituída por 61 indivíduos (31 mulheres e 30 homens). Recolheram-se dados sócio-demográficos, clínicos, antropométricos, controlo glicémico e frequência em consulta de nutrição. Aplicou-se um questionário alimentar de recordação das 24 horas precedentes e colocaram-se questões sobre a alimentação habitual dos inquiridos. Resultados: Existem associações negativas entre a idade e a glicemia capilar em jejum (GJ) e entre a escolaridade e a hemoglobina glicosilada (HbA1c). Os vários grupos de actividade profissional actual e profissão anterior têm um controlo glicémico significativamente diferente. Quanto à ingestão alimentar, existe uma associação positiva entre o valor energético total (VET) e a GJ. | pt_PT |
dc.format | 2 vols.(tese + relatório) | pt_PT |
dc.format.extent | 30 cm | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Porto : edição de autor | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.source.uri | http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000106914 | pt_PT |
dc.subject | Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações | pt_PT |
dc.subject | Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura | pt_PT |
dc.subject | Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Educação Alimentar--Relatório de estágio | pt_PT |
dc.subject | Diabetes Mellitus Tipo 2 | pt_PT |
dc.subject | Ingestão de Alimentos | pt_PT |
dc.title | Impacto da ingestão alimentar no controlo glicémico de diabéticos tipo 2 não-insulinotratados | pt_PT |
dc.type | Trabalho Académico | pt_PT |
Appears in Collections: | FCNAUP - Trabalho Académico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
106914_06-09T_TL_01_Cnova.pdf | 15.21 MB | Adobe PDF | View/Open | |
106914_06-09T_TL_01_P.pdf | 3.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.