Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54619
Author(s): Raposo, Ana Catarina Ribeiro de Vasconcelos
Title: Análise qualitativa e quantitativa das ementas ovo-lacto-vegetarianas servidas no almoço do Colégio Adventista de Oliveira do Douro : trabalho de investigação
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2007
Abstract: Resumo da tese:Uma alimentação ovo-lacto-vegetariana correctamente planeada pode ser nutricionalmente adequada para crianças e adolescentes promovendo o seu crescimento e desenvolvimento normais. As refeições escolares, além de visualmente atractivas, devem ser nutricionalmente adequadas e consistentes com as recomendações nutricionais. O objectivo deste trabalho foi analisar a ementa ovo-lacto-vegetariana, servida no horário do almoço do Colégio Adventista de Oliveira do Douro. Utilizaram-se os métodos de análise quantitativa pela pesagem dos ingredientes utilizados e porções servidas e de análise qualitativa através do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) adaptado. Através da análise qualitativa da ementa verificou-se alguma monotonia nos alimentos disponibilizados, nomeadamente sopa, fruta, hortícolas cozidos e saladas. Pela análise quantitativa relativamente à distribuição energética pelos macronutrientes verificou-se a existência de algumas refeições com valores fora dos intervalos de referência considerados. A maioria das refeições, para as 3 faixas etárias consideradas, encontrava-se abaixo do valor energético determinado. De forma a obter ementas mais adequadas para esta população em idade escolar sugerem-se algumas alterações.
Thesis abstract: Appropriately planned lacto-ovo-vegetarian diets satisfy nutrient needs of children and adolescents and promote normal growth. School meals, besides being visually attractive should have the correct balance of energy and macronutrients. The aim of the present study was to analyse the lacto-ovo-vegetarian menu served at lunch in the Seventh Day Adventist College of Oliveira do Douro. The methods used were quantitative analysis through weigh of the ingredients used and portions served for three age groups and qualitative analysis through Qualitative Evaluation of Menu Components (QEMC) adapted. Through qualitative analysis we verified some monotony in the foods served, specially soup, fruit, cooked vegetables and salads. Quantitative analysis relatively to the energetic macronutrient distribution we verified some meals out of the considered ranges. Most meals, for the three age groups considered were above the energetic value determined. Some changes in the menu are suggested to improve and make it healthier for the school population.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Posto de Saúde da Vila Municipal Santos Dumont e no Serviço de Nutrição e Dietoterapia do Hospital Universitário São Francisco de Paula, Pelotas, Brasil, no Departamento de Qualidade da Sodexho Portugal II, e no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Segurança e Qualidade Alimentar--Relatório de estágio
Dieta Vegetariana
Alimentação Escolar
Planeamento de Ementa
URI: http://hdl.handle.net/10216/54619
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000115464
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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