Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54619
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMacedo, Susanapt_PT
dc.creatorRaposo, Ana Catarina Ribeiro de Vasconcelospt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:28:41Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:52:35Z-
dc.date.available2011-04-21T11:28:41Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:52:35Z-
dc.date.issued2007pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54619pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio curricular realizado no Posto de Saúde da Vila Municipal Santos Dumont e no Serviço de Nutrição e Dietoterapia do Hospital Universitário São Francisco de Paula, Pelotas, Brasil, no Departamento de Qualidade da Sodexho Portugal II, e no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese:Uma alimentação ovo-lacto-vegetariana correctamente planeada pode ser nutricionalmente adequada para crianças e adolescentes promovendo o seu crescimento e desenvolvimento normais. As refeições escolares, além de visualmente atractivas, devem ser nutricionalmente adequadas e consistentes com as recomendações nutricionais. O objectivo deste trabalho foi analisar a ementa ovo-lacto-vegetariana, servida no horário do almoço do Colégio Adventista de Oliveira do Douro. Utilizaram-se os métodos de análise quantitativa pela pesagem dos ingredientes utilizados e porções servidas e de análise qualitativa através do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) adaptado. Através da análise qualitativa da ementa verificou-se alguma monotonia nos alimentos disponibilizados, nomeadamente sopa, fruta, hortícolas cozidos e saladas. Pela análise quantitativa relativamente à distribuição energética pelos macronutrientes verificou-se a existência de algumas refeições com valores fora dos intervalos de referência considerados. A maioria das refeições, para as 3 faixas etárias consideradas, encontrava-se abaixo do valor energético determinado. De forma a obter ementas mais adequadas para esta população em idade escolar sugerem-se algumas alterações.pt_PT
dc.description.abstractThesis abstract: Appropriately planned lacto-ovo-vegetarian diets satisfy nutrient needs of children and adolescents and promote normal growth. School meals, besides being visually attractive should have the correct balance of energy and macronutrients. The aim of the present study was to analyse the lacto-ovo-vegetarian menu served at lunch in the Seventh Day Adventist College of Oliveira do Douro. The methods used were quantitative analysis through weigh of the ingredients used and portions served for three age groups and qualitative analysis through Qualitative Evaluation of Menu Components (QEMC) adapted. Through qualitative analysis we verified some monotony in the foods served, specially soup, fruit, cooked vegetables and salads. Quantitative analysis relatively to the energetic macronutrient distribution we verified some meals out of the considered ranges. Most meals, for the three age groups considered were above the energetic value determined. Some changes in the menu are suggested to improve and make it healthier for the school population.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000115464pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Segurança e Qualidade Alimentar--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectDieta Vegetarianapt_PT
dc.subjectAlimentação Escolarpt_PT
dc.subjectPlaneamento de Ementapt_PT
dc.titleAnálise qualitativa e quantitativa das ementas ovo-lacto-vegetarianas servidas no almoço do Colégio Adventista de Oliveira do Douro : trabalho de investigaçãopt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
115464_0729TCD29.pdf333.84 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.