Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54602
Author(s): Esteves, Dulce Maria Boleta
Title: Fitoestrogénios alimentares : saúde e prevenção da doença
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2004
Abstract: Resumo da tese: Os legumes são tradicionalmente consumidos pelas populações dos países Asiáticos. Nos países Ocidentais, os legumes são consumidos com menos frequência. Os legumes são excelentes fontes de macro e micronutrientes, e de não-nutrimentos bioactivos, chamados fitoquímicos, presentes naturalmente em algumas èspecies do Reino Vegetal. Os fitoestrogénios são um grupo de fitoquímicos com uma estrutura semelhante à dos estrogénios humanos. Os fitoestrogénios subdividem-se em 3 classes de maior interesse nutricional e biologico, a saber: isoflavonas, linhanos e cumestanos. Dada a semelhança na estrutura química entre os fitoestrogénios e os estrogénios, não é surpreendente que os fitoestrogénios tenham a capacidade de se ligarem aos receptores estrogénicos, exercendo assim, acções agonistas ou antagonistas, com consequentes acções biológicas no organismo humano. A menor incidência de doenças, como neoplasias hormono-dependentes, doença cardiovascular (DCV), osteoporose, sintomas menopáusicos em países Asiáticos, foi associada à alimentação tradicional consumida pelas populações destes países, ou seja, rica em frutos, legumes, leguminosas (soja) e cereais, uma alimentação rica em fitoestrogénios. Com o intuito de descobrir os medicanismos de acção dos fitoestrogénios, efeitos fisiológicos e suas implicações na saúde e na doença, têm sido efectuados inúmeros estudos neste campo. Estes estudos têm demonstrado um efeito fisiológico benéfico no organismo humano.
Description: Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Medicina Interna do Hospital de S. Bernardo, Viseu, e na Eurest, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Fitoestrogénios
URI: http://hdl.handle.net/10216/54602
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000068443
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
68443_04-31T_TL_01_P.pdf2.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
68443_04-31T_TL_01_Cnova.pdf15.39 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.