Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54450
Author(s): Silva, Joana Maranhas Fonseca da
Title: Avaliação da frequência do consumo de alimentos cariogénicos e sua relação com a cárie dentária numa amostra de crianças : trabalho de investigação
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2007
Abstract: Resumo da tese:A cárie dentária é uma doença crónica multifactorial, que constitui um grave problema de saúde pública. A relação entre a alimentação e o desenvolvimento desta doença está bem estabelecida, sendo que um regime alimentar rico em alimentos cariogénicos caracteriza-se por ser rico em açúcares e outros hidratos de carbono fermentáveis. Objectivos: Avaliar a associação entre alimentos cariogénicos e a cárie dentária, descrever a frequência da cárie dentária e identificar os alimentos associados com o desenvolvimento da cárie dentária. Amostra: Participaram no estudo 288 crianças, com idades compreendidas entre os 6 e 8 anos, que frequentavam Escolas Básicas do concelho de Matosinhos. Métodos: O estudo desenvolvido foi transversal. Foi medido o peso e a altura e aplicado um inquérito a ser preenchido pelos encarregados de educação com dados relativos às crianças, dados sócio-demográficos da criança e família, e um questionário de frequência alimentar. Foram calculados os coeficientes de variação relativos ao índice CPOD, ajustados através de modelos de regressão linear múltipla para cada uma das classes de alimentos compostas por mono e dissacarídeos ou amido. Resultados: A frequência de cárie dentária nas crianças foi de 43,1%. Verificou-se uma relação com significado estatístico entre o consumo de alimentos com 7 a 15g de mono e dissacarídeos para as raparigas, com ajuste para confundidores (lavagem de dentes, tempo de amamentação e escolaridade da mãe). Conclusão: Verificou-se que existem evidências que provam que o consumo de alimentos com açúcares está associado com a cárie dentária em raparigas. Observou-se que é preocupante o índice CPOD nestas crianças e desta forma é necessário diminuir o consumo de alimentos cariogénicos, visto que são muito consumidos pelas crianças, como este estudo comprovou.
Thesis abstract: Dental caries is a multifactorial chronic disease, which constitutes a serious problem of public health. The relationship between diet and development of this disease is well established, whereas a diet rich in cariogenic food is characterized by being rich in sugars and other fermentable carbohydrates. Objectives: Evaluate association between cariogenic food and dental caries, describe the dental caries’ frequency and identify which foods have relation with dental caries’ development. Population: In this study participated 288 children, with ages between 6 and 8 years old, witch attended primary schools in Matosinhos council. Methods: A cross-sectional study was performed. Height and weight were measured and a questionnaire was applied to the children’s parents with information about the child, socio economic information about child and family and a food frequency questionnaire was also applied. Linear regression models were used to identify adjusted (for confounding) variation coefficients of DMFT index for each mono and disaccharides or starch. Results: Dental caries frequency in children was 43.1%. It was found statistics results between consumption of food with 7-15g monosaccharide and disaccharide in girls, after confounders’ adjustment (tooth brushing, mother’s educational level and breastfeeding duration). Conclusion: Evidence suggests that consumption of sugared food is associated with dental caries in girls. It was observed that is DMFT index is serious in these children and, by the way, it is necessary to decreased cariogénico food consumption, whereas this food is highly consumed by children, as this study proved.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação da Unidade Local de Saúde Matosinhos e na Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Avaliação Nutricional
Cárie Dentária
Açúcar
URI: http://hdl.handle.net/10216/54450
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000115462
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
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