Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54450
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBernardo, Soraya da Cruzpt_PT
dc.creatorSilva, Joana Maranhas Fonseca dapt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:05:15Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:54:30Z-
dc.date.available2011-04-21T11:05:15Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:54:30Z-
dc.date.issued2007pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54450pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição e Alimentação da Unidade Local de Saúde Matosinhos e na Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, Brasil, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese:A cárie dentária é uma doença crónica multifactorial, que constitui um grave problema de saúde pública. A relação entre a alimentação e o desenvolvimento desta doença está bem estabelecida, sendo que um regime alimentar rico em alimentos cariogénicos caracteriza-se por ser rico em açúcares e outros hidratos de carbono fermentáveis. Objectivos: Avaliar a associação entre alimentos cariogénicos e a cárie dentária, descrever a frequência da cárie dentária e identificar os alimentos associados com o desenvolvimento da cárie dentária. Amostra: Participaram no estudo 288 crianças, com idades compreendidas entre os 6 e 8 anos, que frequentavam Escolas Básicas do concelho de Matosinhos. Métodos: O estudo desenvolvido foi transversal. Foi medido o peso e a altura e aplicado um inquérito a ser preenchido pelos encarregados de educação com dados relativos às crianças, dados sócio-demográficos da criança e família, e um questionário de frequência alimentar. Foram calculados os coeficientes de variação relativos ao índice CPOD, ajustados através de modelos de regressão linear múltipla para cada uma das classes de alimentos compostas por mono e dissacarídeos ou amido. Resultados: A frequência de cárie dentária nas crianças foi de 43,1%. Verificou-se uma relação com significado estatístico entre o consumo de alimentos com 7 a 15g de mono e dissacarídeos para as raparigas, com ajuste para confundidores (lavagem de dentes, tempo de amamentação e escolaridade da mãe). Conclusão: Verificou-se que existem evidências que provam que o consumo de alimentos com açúcares está associado com a cárie dentária em raparigas. Observou-se que é preocupante o índice CPOD nestas crianças e desta forma é necessário diminuir o consumo de alimentos cariogénicos, visto que são muito consumidos pelas crianças, como este estudo comprovou.pt_PT
dc.description.abstractThesis abstract: Dental caries is a multifactorial chronic disease, which constitutes a serious problem of public health. The relationship between diet and development of this disease is well established, whereas a diet rich in cariogenic food is characterized by being rich in sugars and other fermentable carbohydrates. Objectives: Evaluate association between cariogenic food and dental caries, describe the dental caries’ frequency and identify which foods have relation with dental caries’ development. Population: In this study participated 288 children, with ages between 6 and 8 years old, witch attended primary schools in Matosinhos council. Methods: A cross-sectional study was performed. Height and weight were measured and a questionnaire was applied to the children’s parents with information about the child, socio economic information about child and family and a food frequency questionnaire was also applied. Linear regression models were used to identify adjusted (for confounding) variation coefficients of DMFT index for each mono and disaccharides or starch. Results: Dental caries frequency in children was 43.1%. It was found statistics results between consumption of food with 7-15g monosaccharide and disaccharide in girls, after confounders’ adjustment (tooth brushing, mother’s educational level and breastfeeding duration). Conclusion: Evidence suggests that consumption of sugared food is associated with dental caries in girls. It was observed that is DMFT index is serious in these children and, by the way, it is necessary to decreased cariogénico food consumption, whereas this food is highly consumed by children, as this study proved.pt_PT
dc.format2 vols.(tese + relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000115462pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt_PT
dc.subjectCárie Dentáriapt_PT
dc.subjectAçúcarpt_PT
dc.titleAvaliação da frequência do consumo de alimentos cariogénicos e sua relação com a cárie dentária numa amostra de crianças : trabalho de investigaçãopt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
115462_0728TCD28.pdf165.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.