Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54448
Author(s): Alves, Ana Saldanha Couto
Title: Consumo de peixe e risco de enfarte do miocárdio em homens
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 1997
Abstract: Resumo da tese: A doença coronária é internacionalmente uma das principais causas de morte e até a principal causa de mortalidade e morbilidade, nos países industrializados. Em regiões do mundo onde as taxas de mortalidade por doença coronária são altas, como a Europa e a América do Norte, em geral, quanto maior é esta taxa maior é a taxa de mortalidade total, demonstrando assim a importante contribuição da doença para a taxa de mortalidade total (1). A doença coronária tem predominância na idade avançada. O pico de mortalidade situa-se entre 70 e 74 anos, nos homens, e entre os 75 e 79 anos, nas mulheres (2). É muitas vezes vista como acompanhando o desenvolvimento económico, da industrialização e do declínio de doenças infecciosas numa população, mas o Japão é uma prova de que tal não é inevitável, pois escapou à "epidemia" de doença coronária e tem tido as mais baixas taxas de mortalidade dos países industrializados (1). Em 1987, nos EUA, a doença cardiovascular (onde se inclui a doença coronária) provocou cerca de 1 milhão de mortes (quase metade do total de mortes), tendo 18% destas mortes ocorrido em indivíduos com idade inferior a 65 anos. No entanto, as taxas de mortalidade cardiovascular, ajustadas para a idade, entre 1977, e 1987, decresceram 23.3%, contando a doença coronária com uma diminuição de 28.7%(3).(...)
Description: Contém um relatório de estágio realizado no Serviço de Epidemiologia da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto e na Unidade de Cardiologia do Hospital S. João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Relatório de estágio
Doenças Cardiovasculares
Enfarte
Consumo de Alimentos
Peixes
URI: http://hdl.handle.net/10216/54448
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067521
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
67521_97-13T_TL_01_P.pdf4.72 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
67521_97-13T_TL_01_CNova.pdf17.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.