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https://hdl.handle.net/10216/54435
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Quelhas, Isabel Luísa Gomes Ferraz Pinto | pt_PT |
dc.creator | Guimarães, Ana Cláudia Ferreira | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2011-04-21T11:04:49Z | pt_PT |
dc.date.accessioned | 2013-07-30T13:53:57Z | - |
dc.date.available | 2011-04-21T11:04:49Z | pt_PT |
dc.date.available | 2013-07-30T13:53:57Z | - |
dc.date.issued | 2003 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10216/54435 | pt_PT |
dc.description | Contém um relatório de estágio realizado na Unidade Local de Saúde de Matosinhos, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP | pt_PT |
dc.description | Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto | pt_PT |
dc.description.abstract | Resumo da tese: A alimentação saudável constitui um factor fundamental para o desenvolvimento integral e harmonioso de todos os indivíduos, em especial naquelas idades em que o crescimento e maturação biológica são mais rápidos, como é o caso das crianças. Tentando perceber de que modo os estabelecimentos de educação pré-escolar concorrem para o atingir de tal desiderato, foi elaborado o presente trabalho tendo como objecto de estudo a rede de Jardins-de-Infância da Freguesia de Matosinhos, abrangidos pelo Programa de Saúde Escolar do Centro de saúde de Matosinhos. Nos jardins-de infância analisados foram recolhidas e caracterizadas, do ponto de vista alimentar, 140 ementas semanais correspondentes a 663 dias alimentares, referentes ao período de 16 de Setembro de 2002 a 31 de Maio de 2003. Foi também realizado um inquérito por questionário junto dos intervenientes na elaboração das ementas. Este questionário teve como objectivo caracterizar a logística da elaboração das ementas de cada uma das instituições. Das diversas conclusões obtidas realça-se, do ponto de vista alimentar, o baixo recurso generalizado quer a leguminosas secas quer a produtos hortícolas na constituição da maioria das ementas, bem como a elevada utilização de fritos, destacados como sendo o segundo método de confecção mais utilizado nas ementas. Do ponto de vista logístico, a esmagadora maioria das ementas é elaborada sem a participação de técnicos credenciados e metade sem recurso a qualquer material de suporte. | pt_PT |
dc.format | 2 vols.(tese+relatório) | pt_PT |
dc.format.extent | 30 cm | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Porto : edição de autor | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.source.uri | http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067736 | pt_PT |
dc.subject | Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações | pt_PT |
dc.subject | Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura | pt_PT |
dc.subject | Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio | pt_PT |
dc.subject | Nutrição da Criança | pt_PT |
dc.subject | Planeamento de ementa | pt_PT |
dc.title | Ementas dos jardins-de-infância da rede pública e instituições privadas de solidariedade social da freguesia de Matosinhos : avaliação qualitativa e intervenção no âmbito da Nutrição Comunitária | pt_PT |
dc.type | Trabalho Académico | pt_PT |
Appears in Collections: | FCNAUP - Trabalho Académico |
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