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dc.contributor.advisorQuelhas, Isabel Luísa Gomes Ferraz Pintopt_PT
dc.creatorGuimarães, Ana Cláudia Ferreirapt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:04:49Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:53:57Z-
dc.date.available2011-04-21T11:04:49Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:53:57Z-
dc.date.issued2003pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54435pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio realizado na Unidade Local de Saúde de Matosinhos, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: A alimentação saudável constitui um factor fundamental para o desenvolvimento integral e harmonioso de todos os indivíduos, em especial naquelas idades em que o crescimento e maturação biológica são mais rápidos, como é o caso das crianças. Tentando perceber de que modo os estabelecimentos de educação pré-escolar concorrem para o atingir de tal desiderato, foi elaborado o presente trabalho tendo como objecto de estudo a rede de Jardins-de-Infância da Freguesia de Matosinhos, abrangidos pelo Programa de Saúde Escolar do Centro de saúde de Matosinhos. Nos jardins-de infância analisados foram recolhidas e caracterizadas, do ponto de vista alimentar, 140 ementas semanais correspondentes a 663 dias alimentares, referentes ao período de 16 de Setembro de 2002 a 31 de Maio de 2003. Foi também realizado um inquérito por questionário junto dos intervenientes na elaboração das ementas. Este questionário teve como objectivo caracterizar a logística da elaboração das ementas de cada uma das instituições. Das diversas conclusões obtidas realça-se, do ponto de vista alimentar, o baixo recurso generalizado quer a leguminosas secas quer a produtos hortícolas na constituição da maioria das ementas, bem como a elevada utilização de fritos, destacados como sendo o segundo método de confecção mais utilizado nas ementas. Do ponto de vista logístico, a esmagadora maioria das ementas é elaborada sem a participação de técnicos credenciados e metade sem recurso a qualquer material de suporte.pt_PT
dc.format2 vols.(tese+relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067736pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágiopt_PT
dc.subjectNutrição da Criançapt_PT
dc.subjectPlaneamento de ementapt_PT
dc.titleEmentas dos jardins-de-infância da rede pública e instituições privadas de solidariedade social da freguesia de Matosinhos : avaliação qualitativa e intervenção no âmbito da Nutrição Comunitáriapt_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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