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https://hdl.handle.net/10216/90022
Author(s): | Bye, Asta Bergland, Astrid Goulão, Beatriz Lopes, Carla Peixoto-Plácido, Catarina Clara, João Gorjão Mendonça, Nuno Santos, Nuno Santos, Osvaldo Nicola, Paulo Amaral, Teresa Madeira, Teresa Alarcão, Violeta |
Title: | PEN 3S |
Issue Date: | 2016 |
Description: | A desnutrição é um dos principais determinantes de doença e diminuição da qualidade de vida nos idosos. A criação de políticas alimentares e nutricionais, necessária para diminuir o problema da desnutrição, requer evidência quanto à dimensão epidemiológica do problema. Em Portugal não existem dados recentes sobre o estado nutricional da população idosa, mas estima-se que a prevalência de desnutrição. seja elevada. Os objetivos gerais do projeto são: (a) caracterizar o estado nutricional da população com mais de 65 anos residente em Portugal, na comunidade ou em lares, (b) identificar e caracterizar variáveis associadas à desnutrição e (c) desenvolver um sistema eletrónico de vigilância e alerta do estado nutricional do idoso, ao nível dos cuidados de saúde primários e dos lares. Material e Métodos: O estudo segue um desenho transversal observacional, com recolha de dados através de entrevista face-a-face estruturada, com medições antropométricas, tendo por base uma amostra representativa a nível nacional de indivíduos com 65 ou mais anos a residir na comunidade ou em lares. Estão a ser recolhidos dados relativos a: hábitos e padrões alimentares, estado nutricional, dificuldades na alimentação, estilos de vida, autoperceção do estado geral de saúde e patologias autorelatadas, funcionalidade, solidão, função cognitiva, estado emocional e caracterização demográfica e socioeconómica. Resultados e Discussão: Até ao momento participaram no estudo 654 idosos (60% do tamanho amostral) residentes em lar (não acamados e sem demência grave), com uma idade média de 83,3 anos (DP=7,1), 71,4% dos quais do sexo feminino. De acordo com a pontuação de triagem do Mini Nutritional Assessment, 6,7% (95%IC: 4,8-8,6) dos participantes apresentam desnutrição e 42,2% (95%IC: 38,4-46,0) estão em risco de desnutrição. A desnutrição aumenta significativamente com a idade. Cerca de 73% dos participantes fazem menos de uma refeição por mês fora do lar, com amigos ou familiares. Conclusões: Os dados preliminares revelam uma elevada prevalência de risco de desnutrição em idosos residentes em lares. A análise preliminar dos resultados salienta a importância do desenvolvimento de um sistema eletrónico de vigilância do estado nutricional para a deteção precoce de situações de risco nutricional e desnutrição. |
Subject: | Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde Health sciences, Medical and Health sciences |
Scientific areas: | Ciências médicas e da saúde Medical and Health sciences |
URI: | https://hdl.handle.net/10216/90022 |
Source: | Revista APNEP (Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica) |
Document Type: | Resumo de Comunicação em Conferência Nacional |
Rights: | restrictedAccess |
Appears in Collections: | FCNAUP - Resumo de Comunicação em Conferência Nacional |
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