Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/87113
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAmaral, Teresa
dc.creatorSantos, Alejandro
dc.creatorSousa, Ana
dc.creatorGuerra, Rita
dc.creatorÁlvares, Luísa
dc.creatorValdiviesso, Rui
dc.creatorPadrão, Patrícia
dc.creatorAfonso, Cláudia
dc.creatorMartins, Cátia
dc.creatorFerro, Graça
dc.creatorBorges, Nuno
dc.creatorMoreira, Pedro
dc.date.accessioned2022-09-12T00:33:00Z-
dc.date.available2022-09-12T00:33:00Z-
dc.date.issued2016
dc.identifier.issn2183-5985
dc.identifier.othersigarra:166521
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10216/87113-
dc.descriptionIntrodução: A população portuguesa está a envelhecer e pouco se sabe sobre o estado nutricional dos idosos. Além disso, os escassos dados disponíveis revelam que os profissionais de saúde, bem como os cuidadores, poderão beneficiar de conhecimentos avançados sobre nutrição. Objetivos: Nutrition UP 65 tem como objetivos (1) melhorar o conhecimento sobre o estado nutricional dos idosos portugueses, especificamente sobre o estado de desnutrição, de sarcopenia, de fragilidade, de obesidade, de hidratação e de vitamina D, e (2) capacitar profissionais de saúde e cuidadores para lidarem com o estado nutricional das pessoas idosas. Metodologia: Foi utilizado um método de amostragem por clusters, representando a estrutura populacional dos idosos portugueses para a idade, o sexo, o nível de escolaridade e a área regional (NUTS II). Recolheram-se dados sociodemográficos, clínicos e antropométricos, sobre o estado de hidratação e de vitamina D. Os profissionais de saúde e cuidadores receberam sessões educativas sobre nutrição para pessoas idosas. Resultados: Recolheram-se dados sobre 1500 pessoas idosas, de dezembro de 2015 a junho de 2016. Os resultados serão divulgados a nível nacional e internacional. Conclusões: Os dados do Projeto Nutrition UP 65 fornecerão evidência científica para a implementação de diretrizes nutricionais para monitorar o estado nutricional dos idosos portugueses. Os profissionais de saúde e cuidadores ficarão assim mais qualificados para responder a problemas de saúde relacionados com a nutrição.
dc.description.abstractIntroduction: Portuguese population is ageing and little is known about the nutritional status of the elderly. Moreover, the scarce available data reveals that health professionals as well as caregivers may benefit from advanced knowledge on nutrition. Objectives: Nutrition UP 65 aims (1) to improve knowledge regarding Portuguese older adults nutritional status (specifically on undernutrition, sarcopenia, frailty, obesity, hydration and vitamin D) and (2) to empower health professionals and caregivers when dealing with older adults nutritional status. Methodology: A cluster sampling approach was used, representing Portuguese older adults population structure according to age, sex, education level and regional area (NUTS II). Socio-demographic, clinical and anthropometric data were collected. Hydration and vitamin D status was assessed. Health professionals and caregivers received educational sessions regarding nutrition in the elderly. Results: Data on 1500 older adults were gathered from December 2015 to June 2016. Results will be disseminated nationally and internationally. Conclusions: Nutrition UP 65 project findings will provide an evidence-based solution for implementing nutritional guidelines to monitor the nutritional status of Portuguese elderly. Health professionals and caregivers will become more qualified to respond to nutrition-related health problems.
dc.language.isoeng
dc.rightsrestrictedAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectCiências da Saúde, Ciências da saúde
dc.subjectHealth sciences, Health sciences
dc.titleNutrition UP 65 - nutritional strategies facing an older demography: framework and methodological considerations
dc.typeArtigo em Revista Científica Nacional
dc.contributor.uportoFaculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
dc.identifier.doi10.21011/apn.2016.0502
dc.identifier.authenticusP-00Q-0BY
dc.subject.fosCiências médicas e da saúde::Ciências da saúde
dc.subject.fosMedical and Health sciences::Health sciences
Appears in Collections:FCNAUP - Artigo em Revista Científica Nacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
166521.pdf
  Restricted Access
180.93 kBAdobe PDF    Request a copy from the Author(s)


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons