Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/81860
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dc.contributor.otherGraça, Pedro
dc.creatorSimas, Patrícia
dc.creatorMarinho, Ana Raquel
dc.creatorDias, Tiago
dc.date.accessioned2022-09-11T12:54:46Z-
dc.date.available2022-09-11T12:54:46Z-
dc.date.issued2015
dc.identifier.othersigarra:45050
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10216/81860-
dc.descriptionFumar é a primeira causa evitável de doença, incapacidade e morte prematura nos países desenvolvidos, estando associada a seis das oito primeiras causas de morte a nível mundial. Em 2010, o consumo de tabaco foi responsável, em Portugal, pela morte de cerca de 11 000 pessoas fumadoras ou ex-fumadoras, causadas por doenças respiratórias, cancro ou doenças doaparelho cardiovascular. Os indivíduos que cessam os hábitos tabágicos antes dos 50 anos têm metade do risco de morrer nos 15 anos seguintes. Deixar de fumar diminui o risco de desenvolver doenças cardiovasculares e doenças respiratórias, bem como inúmeros tipos de cancro. Ao longo do processo da cessação tabágica, cujo sucesso passa pelo acompanhamento de uma equipa multidisciplinar, a vontade de comer e de ingerir alimentos particularmente ricos em energia é frequente, bem como o aumento de peso. Este último é citado frequentemente como o principal motivo para a relutância em parar de fumar e recaída depois da cessação, especialmente nos fumadores que apresentam preocupações com o seu peso. Contudo, é hoje consensual que os benefícios da cessação do consumo de tabaco superam eventuais riscos que esta possa apresentar. De forma a promover um consumo alimentar adequado durante a cessação tabágica, fazem-se diversas recomendações, baseadas na evidência científica mais recente, facilitando a adesão terapêutica e a continuação do processo e reduzindo o risco do aumento de peso corporal.
dc.description.abstractSmoking is the first cause of preventable disease, disability and premature death in developed countries and is associated with six of the eight leading causes of death worldwide. In 2010, tobacco use was responsible in Portugal for the deaths of about 11 000 persons, smokers or former smokers, caused by respiratory diseases, cancer or cardiovascular diseases. Individuals who cease smoking before age 50 have half the risk of dying in the next 15 years. Quitting smoking reduces the risk of developing cardiovascular and respiratory diseases, as well as numerous types of cancer. Along the smoking cessation process, the success of which passes through the monitoring of a multidisciplinary team, the desire to eat and drink especially foods rich in energy is frequent, as well as weight gain. The latter is often quoted as the main reason for the reluctance to quit smoking and relapse after cessation, especially in smokers who have concerns about your weight. However, it is now widely accepted that the benefits of cessation of tobacco use outweigh any risk that it may present. To promote an adequate dietary intake during smoking cessation, we present several recommendations, based on the latest scientific evidence, facilitating adherence and continuation of the process and reducing the risk of increased body weight.
dc.language.isopor
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectCiências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
dc.subjectHealth sciences, Medical and Health sciences
dc.titleCessação tabágica e ganho ponderal: linhas de orientação
dc.typePublicação Didática
dc.contributor.uportoFaculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
dc.subject.fosCiências médicas e da saúde
dc.subject.fosMedical and Health sciences
Appears in Collections:FCNAUP - Publicação Didática

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