Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10216/73705
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Graça, Pedro | |
dc.creator | Mateus, Maria Palma | |
dc.date.accessioned | 2022-09-09T20:24:20Z | - |
dc.date.available | 2022-09-09T20:24:20Z | - |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.other | sigarra:92753 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10216/73705 | - |
dc.description | A adesão ao Padrão Alimentar Mediterrânico (PAM) está associada a taxas de morbilidade e mortalidade mais baixas. A nível nutricional este padrão alimentar caracteriza-se por um consumo abundante de ácidos gordos monoinsaturados, sobretudo de ácido oleico, de bras e de substâncias de origem vegetal com propriedades antioxidantes. Embora os dados disponíveis sobre a adesão ao PAM em crianças e adolescentes em Portugal, ainda sejam limitados, estudos desenvolvidos em Espanha e na Grécia, evidenciam que os jovens estão a afastar-se das suas raízes mediterrânicas. Os principais objetivos deste estudo consistiram na caracterização dos hábitos alimentares dos jovens do Algarve e avaliação do nível de adesão ao PAM através da aplicação do Mediterranean Diet Quality Index for children and adolescents (Índice KIDMED). Desenvolveu-se um questionário para obter informações sobre os hábitos alimentares dos jovens, entre os onze e os dezasseis anos de idade, que frequentavam as escolas do ensino público regular. Obteve-se uma amostra nal de 276 jovens inquiridos. Destes, 52,5% apresentaram alta adesão ao PAM, 42,0% situavam-se no nível de adesão intermédia, e 5,4% apresentaram um nível de adesão baixo. No entanto, observou-se uma ingestão elevada de proteínas de origem animal, de lípidos ricos em ácidos gordos saturados e de açúcares. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.ispartof | A dieta mediterrânica em Portugal: Cultura, Alimentação e Saúde | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.subject | Ciências da Saúde, Ciências da saúde | |
dc.subject | Health sciences, Health sciences | |
dc.title | Adesão ao padrão alimentar mediterrânico em jovens no Algarve | |
dc.type | Capítulo ou Parte de Livro | |
dc.contributor.uporto | Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação | |
dc.subject.fos | Ciências médicas e da saúde::Ciências da saúde | |
dc.subject.fos | Medical and Health sciences::Health sciences | |
Appears in Collections: | FCNAUP - Capítulo ou Parte de Livro |
This item is licensed under a Creative Commons License