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dc.creatorSilveira, Irene Catarina da
dc.date.accessioned2019-02-04T03:03:02Z-
dc.date.available2019-02-04T03:03:02Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.othersigarra:39790
dc.identifier.urihttps://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/68897-
dc.descriptionTrabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr.ª Cidália Fátima Carção Gil (Serviço de Cirurgia Geral do Hospital de São João do Porto)
dc.description.abstractResumo da tese: O cancro gástrico é um dos cancros gastrointestinais mais comuns a nível mundial sendo responsável por uma elevada taxa de morbilidade e mortalidade. A sua origem é multifatorial, estando implicados fatores ambientais, biológicos, sociais e dietéticos. Existem dois tipos de cancro gástrico, o tipo intestinal que ocorre em indivíduos mais velhos e não parece ter causas genéticas e o tipo difuso que ocorre em indivíduos mais novos e parece haver predisposição genética para o seu surgimento. Os sinais e sintomas desta doença são inespecíficos e tardam a surgir, daí o seu diagnóstico tardio. Os sintomas mais comuns são saciedade precoce, vómitos, hemorragia digestiva e disfagia. A cura é a cirurgia, a gastrectomia, que pode ser parcial ou total. A gastrectomia parcial realiza-se quando o cancro está localizado no antro gástrico e a gastrectomia total realiza-se quando o cancro se encontra no fundo e corpo gástricos ou quando é do tipo difuso. Ambas as cirurgias têm consequências nutricionais inevitáveis, no entanto atenuáveis com terapia nutricional adequada e individualizada. A desnutrição é comum nos doentes submetidos a gastrectomia sendo necessária a sua deteção precoce e está associada à perda de peso, perda proteica e perda funcional. Para o diagnóstico da desnutrição são utilizados vários indicadores clínicos, dietéticos, antropométricos e analíticos, sendo excelentes ferramentas para classificação do estado de desnutrição e para avaliar a eficiência do plano nutricional, contribuindo assim para melhorar a qualidade de vida do doente.Thesis abstract: Gastric cancer is one of the most common gastrointestinal cancers worldwide and responsible for a high rate of morbidity and mortality. It has origin in various factors, being implicated environmental, biological, social and dietary factors. There are two types of gastric cancer, the intestinal type that occurs in older individuals and seems not to have genetic causes and the diffuse type, that occurs in younger individuals and that seems to have a genetic origin. Signs and symptoms of this disease are nonspecific and are slow to emerge hence its late diagnosis. The most common symptoms are early satiety, vomiting, gastrointestinal bleeding and dysphagia. The cure is by surgery, gastrectomy, which can be partial or total. The partial one is to be held when the cancer is located in the gastric antrum and the total gastrectomy takes place when cancer is in the gastric fundus and corpus or when it is of the diffuse type. Both surgeries have inevitable nutritional consequences, which may be attenuated with adequate and individualized nutritional therapy. Malnutrition is common in patients that have been submitted to a gastrectomy, being necessary its early detection and it is associated with weight, protein and functional loss. For the diagnosis of malnutrition are used several clinical, dietary, anthropometric and analytical indicators, which are excellent tools for classifying the state of malnutrition and to evaluate the efficiency of the nutritional plan that contributes to improve the quality of life of the patients.
dc.language.isopor
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectCiências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
dc.subjectHealth sciences, Medical and Health sciences
dc.titleGastrectomia total e parcial, implicações no estado nutricional e qualidade de vida do doente
dc.typeTrabalho Académico
dc.contributor.uportoFaculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
dc.subject.fosCiências médicas e da saúde
dc.subject.fosMedical and Health sciences
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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