Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/68849
Author(s): Rodrigues, Anaísa Carneiro
Title: Cancro do Pâncreas Implicações Nutricionais
Issue Date: 2012
Abstract: Resumo da tese: O cancro do pâncreas, embora uma doença rara, é considerada a quarta principal causa de morte por cancro nos países ocidentais. Na sua etiologia encontram-se vários fatores, nomeadamente, ambientais, de estilos de vida, demográficos e genéticos. O diagnóstico do cancro do pâncreas é difícil, pois os seus sintomas iniciais são inespecíficos. Assim, quando os doentes apresentam sintomas específicos já se encontram numa fase avançada da doença. As opções terapêuticas dividem-se em tratamentos cirúrgicos ou médicos (quimioterapia e radioterapia), sendo a resseção cirúrgica do tumor o único tratamento curativo, mas apenas alcançado em 10-15% dos doentes. No momento em que a doença é diagnosticada, os doentes apresentam uma marcada perda de peso e uma desnutrição considerada moderada ou severa. Neste sentido, uma intervenção nutricional precoce e individualizada revela-se essencial para controlar a perda de peso, diminuir as complicações e melhorar a qualidade de vida. Os cuidados alimentares nestes doentes devem ser sempre individualizados consistindo numa abordagem com recomendações gerais ou recomendações específicas para a patologia ou sintomatologia presentes.Thesis abstract: The pancreatic cancer, although a rare disease, is considered the fourth main cause of death by cancer in Western countries. In its etiology there are several factors such as environmental, lifestyle, demographic and genetic factors. The diagnose of pancreatic cancer is difficult because its initial symptoms are unspecific. Therefore, when the patients have specific symptoms they are already in an advanced state of the disease. The therapeutic options are divided in surgical or medical treatments (chemotherapy and radiotherapy), and surgical resection of the tumor is the only curative treatment, but only achieved in 20% of the patients. From the time in which the disease is diagnosed, the patients show a great loss of weight and a malnutrition considered moderate or severe. Thereby an early nutritional intervention and individualized essential to control the loss of weight, reduce the complications and improve the quality of life. The nutritional care in these patients should be always individualized consisting with an approach with general or specific recommendations for the pathology or presents symptoms.
Description: Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr.ª Sandra Marília Silva (Serviço de Oncologia Médica do Centro Hospitalar São João do Porto)
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/68849
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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