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dc.creatorPascoal, Tânia Sofia Ferreira
dc.date.accessioned2019-01-31T16:29:13Z-
dc.date.available2019-01-31T16:29:13Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.othersigarra:39703
dc.identifier.urihttps://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/68840-
dc.descriptionTrabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr. José de Santo Amaro Rocha (Hospital de Santarém)
dc.description.abstractResumo da tese: A perda de peso e a desnutrição são complicações frequentes entre os pacientes oncológicos devido ao próprio cancro e aos tratamentos antineoplásicos utilizados, estando associadas a pior prognóstico e a um aumento da morbilidade e mortalidade. As modalidades convencionais de tratamento antineoplásico incluem quimioterapia, radioterapia, cirurgia ou uma combinação destas, as quais têm efeitos colaterais que podem comprometer a ingestão alimentar e o estado nutricional destes pacientes. A avaliação nutricional é essencial para detetar a presença de desnutrição nos pacientes oncológicos, de modo a possibilitar uma intervenção nutricional precoce e adequada. O Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) é uma ferramenta de avaliação do estado nutricional desenvolvida e validada para pacientes com cancro, tendo sido adotado pela American Dietetic Association como o método padrão para avaliação nutricional em pacientes com cancro. Com base no resultado da avaliação do estado nutricional, deve ser realizada intervenção nutricional individualizada e adequada às necessidades do doente, a qual pode incluir aconselhamento alimentar, suplementação nutricional oral, nutrição entérica e/ou nutrição parentérica. Esta intervenção nutricional reveste-se da maior importância em pacientes com cancro, pois pode melhorar a ingestão alimentar, o estado nutricional, a qualidade de vida e a sobrevivência destes pacientes, pelo que deve ser integrada nos cuidados oncológicos globais.Thesis abstract: Weight loss and malnutrition are frequent complications among cancer patients due to the cancer itself and antineoplastic treatments, and are associated with a worse prognosis and increased morbidity and mortality. The conventional anticancer treatment modalities include chemotherapy, radiotherapy, surgery or a combination of these, which have collateral effects that may affect food intake and nutritional status of these patients. Nutritional assessment is essential to detect the presence of malnutrition in cancer patients, to enable a timely and appropriate nutritional intervention. The Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA) is a tool to assess the nutritional status that was developed and validated for patients with cancer and has been adopted by the American Dietetic Association as the standard method for nutritional assessment in patients with cancer. Based on the outcome of the nutritional status assessment, nutritional intervention should be individualized and appropriate to each patient´s needs, which may include dietary counseling, oral nutritional supplementation, enteral nutrition and/or parenteral nutrition. This nutritional intervention has great importance to the patients with cancer, because it may improve food intake, nutritional status, quality of life and survival of these patients and therefore should be integrated into the global cancer care.
dc.language.isopor
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectCiências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
dc.subjectHealth sciences, Medical and Health sciences
dc.titleIntervenção nutricional em oncologia
dc.typeTrabalho Académico
dc.contributor.uportoFaculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
dc.subject.fosCiências médicas e da saúde
dc.subject.fosMedical and Health sciences
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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