Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10216/68836
Author(s): Paulo, Débora Catarina Maciel Paulo
Title: Caraterização do Estudo Nutricional dos Militares da Força Aérea Portuguesa na Base Aérea N.º 4 - Açores
Issue Date: 2012
Abstract: Resumo da tese: Uma alimentação nutricional equilibrada apesar de promover hábitos alimentares saudáveis e melhor qualidade de vida, garante a manutenção, a restauração, o crescimento dos tecidos e previne determinadas doenças. As forças militares devem, por isso, promover a saúde dos seus efetivos através de uma alimentação equilibrada. Com este estudo pretende-se verificar se existe associação entre os hábitos alimentares dos homens e mulheres militares da Força Aérea Portuguesa, destacados na Base Aérea N.º 4, os níveis de colesterol total, colesterol HDL e triacilgliceróis e a sua composição corporal. Foi aplicado a 22 mulheres e a 48 homens militares um inquérito com dados pessoais e clínicos, feita uma avaliação antropométrica, avaliados parâmetros laboratoriais (colesterol total, colesterol HDL e triacilgliceróis) e aplicado um questionário de frequência alimentar. O tratamento dos dados realizou-se através do programa IBM SPSS para Windows, versão 20.0. Apesar de não se encontrar resultados que permitam afirmar existir uma associação clara entre as variáveis, os resultados do estudo sugerem uma associação positiva entre o valor do perímetro da cintura e cintura/anca e os triacilgliceróis, assim como com essas variáveis e o valor do colesterol total nos homens. Os homens apresentam uma composição corporal significativamente superior à das mulheres, assim como os valores dos dados laboratoriais avaliados piores do que as mulheres.(...)Thesis abstract: A balanced nutritional diet besides promoting healthy eating habits and better quality of life ensures the maintenance, restoration, growth tissue and prevent certain diseases. Therefore, the military should promote the health of its personnel through a balanced diet. The aims of this study is to investigate the associations between eating habits the military men and women of the Portuguese Air Force, deployed at the Air Base Nr. 4, the levels of total cholesterol, HDL cholesterol and triacylglycerols and body composition . To 22 women and 48 men all active military personnel were applied an inquiry with personal and clinical data, performed an anthropometric evaluation, along with an assessment of their laboratory parameters (total cholesterol, HDL cholesterol and triacylglycerols) and also applied a food frequency questionnaire. The resulting data analysis was performed using the IBM SPSS program for Windows, version 20.0. Although it is not possible to claim that there is a clear association between the variables, the results suggest a positive association between the value of waist circumference and waist/hip circumference and triacylglycerols, as well as these variables and total cholesterol levels in men. Men have a boby composition significantly superior when compared to women, even though their laboratory evaluated data worse than their female counterparts.(...)
Description: Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof.ª Doutora Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Dr. André Vala Teixeira Gonçalves (Centro de Saúde da Base Aérea nº 4, Açores)
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
URI: http://hdl.handle.net/10216/68836
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
39704.pdf980.46 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons