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dc.creatorMendes, Vânia Martina Moreira
dc.date.accessioned2022-09-16T04:41:50Z-
dc.date.available2022-09-16T04:41:50Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.othersigarra:39794
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10216/68803-
dc.descriptionTrabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof.ª Doutora Elisabete Ramos (Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto) e coorientação de Dra. Carla Silva (Hospital de Santo António)
dc.description.abstractResumo da tese: Introdução: Durante a adolescência, fazer dieta para perder peso é um comportamento que pode ter consequências negativas no desenvolvimento saudável. Objetivos: Avaliar a prevalência de adolescentes de 17 anos que fazem dieta para perder peso e identificar as características que se associam a este comportamento transversalmente (aos 17 anos e longitudinalmente (aos 13 anos). Métodos: Foram analisados 1640 adolescentes avaliados aos 13 e aos 17 anos no âmbito da coorte de base populacional EPITeen. A informação relativa à frequência com que fizeram dieta para perder peso nos 12 meses anteriores foi obtida aos 17 anos através de questionário autoaplicado e posteriormente classificados em nenhuma, ocasional (1-4 vezes) e frequente (>5 vezes). A associação entre as características dos participantes e fazer dieta foi estimada usando odds ratio (OR) e intervalos de confiança de 95% (lC 95), por regressão logística multinomial. Resultados: A prevalência de fazer dieta foi superior nas raparigas do que nos rapazes (27,6% vs. 10,5% para ocasional e 12,2% vs. 2,6% para frequente, p<0,001). Em ambos os sexos, os adolescentes com excesso de peso e obesidade tinham maior probabilidade de fazer dieta. Nas raparigas, a insatisfação corporal foi a caraterística que mais fortemente se associou à frequência de fazer dieta.(...)Thesis abstract: Background: Dieting behaviours are prevalent in adolescence and can have harmful consequences. Objectives: To evaluate the prevalence of dieting in order to lose weight in 17- year-old Portuguese adolescents and to assess which characteristics were associated with this behaviour, either cross-sectionally (at 17 years old) and longitudinally (at 13 years old). Methods: We analyzed 1640 adolescents evaluated at 13 and 17 years old as part of the EPlTeen cohort. Dieting was assessed at 17 years old, as self-reported frequency of dieting in order to lose weight in the previous 12 months, then categorized in never, occasional (1-4 times) and often (>5 times). The association between participantscharacteristics and dieting was summarized using odds ratio (OR) and 95% confidence intervals (95%Cl, using multinomial logistic regression. Results: Dieting at 17 years old was more prevalent in girls than in boys (respectively 27.6% and 10.5% for occasional and 12.2% for often, p<0.001). In both genders, overweight and obese adolescents were significantly more likely of dieting. Body dissatisfaction was the major determinant of dieting among girls. Dieting frequency also increased with depressive eymptomatology as well as those who were engaged in health compromising behaviours. Regarding longitudinal analysis, similar determinants were found.(...)
dc.language.isopor
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectCiências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
dc.subjectHealth sciences, Medical and Health sciences
dc.titleDeterminantes de fazer dieta para perder peso em adolescentes: análise transversal e longitudinal
dc.typeTrabalho Académico
dc.contributor.uportoFaculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
dc.subject.fosCiências médicas e da saúde
dc.subject.fosMedical and Health sciences
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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