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Author(s): Matos, Cátia Sofia Fonseca
Title: Contribuição do consumo de carne reestruturada com Glucomanano e Glucomanano/Espirulina para o risco de doença cardiovascular
Issue Date: 2012
Abstract: Resumo da tese: A carne reestruturada com Glucomanano e Glucomanano/Espirulina é um potencial produto funcional. Neste trabalho estudaram-se os efeitos do seu consumo, em ratos Zucker Fa/Fa ao nível da colesterolemia, glucemia, peso final, alterações antioxidantes e perfil lipídico hepático. Seis grupos de seis ratos foram alimentados durante sete semanas com 85% de dieta AIN-93M e 15% de carne reestruturada controlo (C), Glucomanano (G) e Glucomanano/Espirulina (GS) sem colesterol e dietas homologas com adição de 2% colesterol e 0,4% ácido cólico, dietas HG e HGS respectivamente. A adição de Glucomanano à dieta promoveu uma redução significativa da colesterolemia (p<0.05). O índice redox (IR) não sofreu alterações nas diferentes dietas, verificando-se um decréscimo significativo (p<0.05) de glutatião oxidado (GSSG) na dieta HGS vs GS. A peroxidação lipídica avaliada como malondialdeido (MDA), apareceu em menor quantidade (p<0.05) nas dietas com adição de agentes colesterolémicos HG e HGS em homogeneizados de fígado e HGS no plasma. A diminuição de ácido araquidónico (AA), docosahexaenóico (DHA) e dos quocientes araquidonico/linoléico (AA/AL) e DHA/alfa-linolénico (DHA/LN) dos grupos HC HG e HGS vs C, G e GS respectivamente, sugerem uma inibição do sistema delta-6-desaturase/elongase no figado. Concluímos que a adição de Glucomanano à carne reestruturada deu origem a um produto funcional, com capacidade de reduzir o efeito hipercolesterolemiante da dieta, assim como a mistura Glucomanano/Espirulina também teve um efeito efectivo.Thesis abstract: Restructured meats containing Glucomannan and Glucomannan/Spirulin are potential functional foods. In this study we investigated the effects of their consumption in Zucker Fa/Fa rats upon the level of cholesterol, glycemic, final body weight, antioxidant status and liver lipid profile. Six groups of six rats were fed for seven weeks with 85% AIN-93M and 15% of restructured meat control (C), Glucomannan (G) and Glucomannan/Spirulina (GS) without cholesterol agent and homologous diets with 2% cholesterol and 0.4% cholic acid HC, HGS and HG diets respectiveiy. The addition of the Glucomannan to meats promoted a significant reduction of cholesterol (p<0.05) that was even more profound under the glucommannan/spirulina mix. A significant decrese (p<0.05) in the oxidized glutathione (GSSG) was found in HGS vs GS rats, although the Redox index did not change in the different groups. The lipid peroxidation evaluated as malondialdehyde (MDA) decreased (p<0.05) in liver homogenates of HGS and HG rats and in plasma of HGS animals. The percentage of arachidonic acid (AA), docosahexaenoic acid (DHA), the arachidonic acid/linoleic acid (AA/LA) and DHA/alpha-linolenic (DHA/LN) ratios decreased in HC, HG, and HGS vs C.G, and GS fat liver, respectively suggesting inhibition of the delta-6-desaturase/elomgase and a lower oxidant status in the liver of the hypercholesterolemic rats. In cnclusion, glucomannan added to restructured pork transformed it in a functional food that reduced the hypercholesterolemic effect of diet like the mix glucommannan/spirulin.
Description: Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Professor Doutor Francisco José Sánchez Muniz (Facultad de Farmácia de la Universidad Complutense de Madrid)
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Call Number: 39696
URI: http://hdl.handle.net/10216/68796
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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