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Author(s): Machamba, Almeida Abudo Leite
Title: Avaliação de conhecimentos sobre alimentação saúdavel e da satisfação dos estudantes usuários dos refeitórios da Universidade Lúrio
Issue Date: 2012
Abstract: Resumo da tese: A monitorização do consumo alimentar de uma população é essencial para a planificação das políticas alimentares, para o desenvolvimento de medidas concretas tendo em vista o planeamento da educação alimentar e, serve como base descritiva fundamental para o planeamento futuro de investigação analítica, o que justifica a ligação entre Universidades, Empresas e Comunidade. Constituiram objetivos deste trabalho de investigação avaliar conhecimentos sobre alimentação saudável satisfação e desejabilidade social dos estudantes frequentadores dos refeitórios da Universidade Lúrio. A recolha de dados foi possível após a aplicação de um inquérito elaborado para o efeito e decorreu no período entre 23 de março e 28 de maio de 2012, na Unilúrio, Nampula, Moçambique, O tratamento estatistico foi efetuado nos programas Excel e SPSS versão 20.0 para Windows, consistindo a análise estatistica descritiva no cálculo de frequências e medianas. No que concerne aos dados referentes à desejabilidade social utilizou-se a Marlowe-Crowne Social Desirability Scale. Relativamente ao conhecimento os resultados indicaram que a prática de uma alimentação saudável é importante para garantir a saúde e que apesar de a falta de conhecimento sobre alimentação saudável ser um impedimento para a prática da mesma os fatores sensoriais e a variabilidade alimentar não deixam de ser considerados os itens importantes a ter numa refeição. Quando à satisfação foi boa nas refeições acompanhadas de hortícolas e o nível médio de desejabilidade social obtido foi de 19,4 (dp =5,8). Os estudantes sugeriram maior variedade nas ementas e aumento da oferta de hortícolas.Thesis abstract: Monitoring food consumption of a population is essential to the planning of good policies for the development of concrete measures with a view to the planning of food education, and serves as basis for future planning fundamental descriptive research analytical, which explains the connection between universities, businesses and the community. The objetives of this research were to assess knowledge on healthy eating, satisfaction and social desirability of the students attending the lurio University Canteen (Unilúrio). Data collection was possible after the application of a questionnaire prepared for the purpose and took place in the period between March 23 and May 28, 2012, Unilúrio, Nampula, Mozambique. The statistical treatment was effected in the programs Excel and SPSS version 20.0 to Windows consisting of descriptive statistics analysis consisted in the calculation of frequencies and medians. With regard to data concerning the social desirability were treated with Marlowe-Crowne Social Desirability Scale. With respect to knowledge the results indicated that the practice of healthy eating is important to ensure the health and that despite the lack of knowledge about healthy eating be a deterrent to practice the same sensory factors and variability of food does not cease to be important items to have in a meal. As to satisfaction was good at meals accompanied by vegetables and the average level of corporate sentiment obtained was 19.4 (dp = 5.8). Students suggested greater variety in menus and increased supply of vegetables.
Description: Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr.ª Maria Cristina Thierstein Romão Duarte Teixeira Santos (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Dr.ª Helena Margarida Ávila Campos Marques (Uniself)
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/68768
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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