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Author(s): Linhares, Ana Sofia Lopes
Title: Consumo alimentar fora de casa, seus fatores determinantes e Associação ao padrão alimentar mediterrânico
Issue Date: 2012
Abstract: Resumo da tese: Introdução: O consumo alimentar fora de casa (CAFC) é hoje considerado determinante na ingestão alimentar global e é associado a hábitos alimentares pouco saudáveis. Objetivos: Avaliar a frequência de CAFC, seus fatores determinantes e a sua associação com o Padrão Alimentar Mediterrânico (PAM). Metodologia: Neste estudo participaram 232 indivíduos presentes no lX Congresso da Associação Portuguesa de Nutricionistas, em maio de 2010. Foi aplicado um questionário de auto-preenchimento, dividido em três partes: adesão ao PAM (questionário Kidmed), CAFC (questionário HECTOR) e informações antropométricas e sociodemográficas. Resultados: A amostra era composta por 205 mulheres e 27 homens, com uma média de idades de 27,6 anos (dp=7,9) e, maioritariamente, profissionais (43,1%) e estudantes (40,1%) da área das Ciências da Nutrição. 78,9% apresentaram peso normal, mas 17,7% excesso de peso/obesidade e 3,4% baixo peso. A frequência média total de CAFC foi de 8,7 refeições/semana (dp=7,3). A maioria dos inquiridos (63,4%) apresentou uma ótima adesão ao PAM. Foram encontradas associações negativas muito fracas, mas estatisticamente significativas, entre o CAFC e a idade (r=-0,202; p=0,005), o grau de escolaridade (r=-0,171; p=0,017) e a adesão ao PAM (r=-0,185; p=0,009). Conclusão: Em média cada indivíduo fazia cerca de 9 refeições fora de casa por semana.(...)Thesis abstract: Introduction: Often linked to unhealthy habits, eating out of home (EOH) has been generalized and is now considered crucial in the overall food intake Objectives: To evaluate the frequency of EOH, its determinants and its association with the Mediterranean Food Pattern (MFP). Methodology: This study involved 232 individuals attending the 9th Congress of the Portuguese of Nutritionists Association in May 2010. We applied a self-administration questionnaire, divided into three parts: adherence to MFP (Kidmed questionnaire), EOH (HECTOR questionnaire), anthropometric and sociodemographic information. Results: The sample comprised 205 women and 27 men with a mean age of 27.6 years (SD=7.9). They were mostly professionals (43.1%) and students (40. 1%) from the Nutritional Sciences area. 78.9% had normal weight, but 17.7% were overweight/obese and 3.4% underweight. The average frequency of EOH was 8.7 meals/week (SD=7.3). Most respondents (63.4%) had a very good adherence to MFP. Negative weak associations, but statistically significant, between the EOH and age (r=-0.202; p=0.005), educational level (r=0.171; p=0.017) and adherence to MFP (r=-0.185; p=0.009) were found. Conclusion: On average 9 meals per week were performed away from home.(...)
Description: Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Profª Doutora Sara Simões Pereira Rodrigues (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da universidade do Porto) e coorientação de Dr. Manuel Vilas Boas (ACES do Cávado lll Barcelos/Esposende) e supervisão de Dra Sílvia Sousa (Santa Casa da Misericórdia de Barcelos)
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/68664
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
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