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dc.creatorCosta, Gustavo Tavares Saudade
dc.date.accessioned2022-09-09T05:28:20Z-
dc.date.available2022-09-09T05:28:20Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.othersigarra:39756
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10216/68577-
dc.descriptionTrabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr. Pedro Miguel Fernandes Ramos de Carvalho (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Dr.ª Marta Alexandra Monteiro Sampaio (Câmara Munucipal da Maia)
dc.description.abstractResumo da tese: Este estudo teve como objetivo avaliar a composição corporal, ingestão nutricional de uma amostra de surfistas portugueses e a sua variação de peso durante a competição. Para a avaliação da ingestão energética e nutricional recorreu-se a um Registo Alimentar de 3 dias. Para a avaliação da composição corporal foi medido o peso, altura e ainda utilizou-se 7 pregas cutâneas (Tricipital, Subescapular, Bicipital, lliocristal, Supraespinal, Abdominal, Crural Geminal) para o cálculo da percentagem de massa gorda (MG), assim como o somatório de pregas (SP). A amostra foi constituída por 13 surfistas com uma média de idades de 28,6+6,4 anos com uma média de 12,7+3,8% de MG e 78,6+36,0 no SP. A variação de peso entre os dias de competição foi sem significado estatístico (71,3+6,3 para 70,3+6,7kg) p=0.33, e entre eventos foi com significado estatístico (70,3+6,7 para 69,6+6,6kg) p=0,007. No que diz respeito à alimentação dos surfistas durante a competição, verificou-se que não praticam uma alimentação que promova a boa performance desportiva. Estes desportistas beneficiariam de um acompanhamento de um profissional da área da nutrição de forma a maximizar os seus esforços durante a competição.Thesis abstract: This study aimed to assess the body composition, energy intake and nutritional status of a group of Portuguese surfers. Secondly, it also intended to determine weight alterations during competition. The evaluation of the athletes´nutritional and caloric intake was based on a 3-day dietary record. In order to assess body composition, measurements for height and weight were taken, as well as seven skinfolds (triceps, subscapular, biceps, iliac crest, supraspinale, abdominal, front thigh and medial calf) which allowed to calculate the percentage of body fat (BF) and the sum of skinfolds (SF). The sample consisted of 13 surfers with an average age of 28.6 + 6.4 years with a mean of 12.7 + 3.8% for BF and 78.6 + 36.0 on the SF. The variation in weight between the two days of competition was not statistically significant (71.3 +6.3 to 70.3 +6.7kg) p=0.33, but significant differences were seen between events (70.3 +6.7 to 69.6+6.6kg) p=0.007. Regarding the athletes´nutritional, it was verified that they don´t realize any special diet which could promote a better performance. lt would be beneficial for athletes to seek monitoring by a nutrition professional, in order to maximize their performance.
dc.language.isoeng
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.subjectCiências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
dc.subjectHealth sciences, Medical and Health sciences
dc.titleNutritional Intake of surfers through a National Championship
dc.typeTrabalho Académico
dc.contributor.uportoFaculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação
dc.subject.fosCiências médicas e da saúde
dc.subject.fosMedical and Health sciences
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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