Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/67591
Author(s): Ana Sofia Lopes Duarte
Title: Máquinas de venda automática de alimentos e bebidas  na Universidade do Porto - utilização e satisfação dos funcionários
Issue Date: 2013-07-18
Abstract: Resumo da dissertação: Introdução: As máquinas de venda automática de alimentos e bebidas (MVA) Estão cada vez mais presentes no nosso quotidiano, tornando-se veículos para o aumento da disponibilidade e fácil acesso ao consumo de produtos alimentares, habitualmente de elevada densidade energética, elevado teor de lípidos, açúcar e sal. Objetivo: Avaliar a utilização das MVA da Universidade do Porto (UP) pelos seus funcionários. Métodos: Desenvolvimento e aplicação de um questionário sobre utilização de MVA: Frequência geral e por tipo de produtos, motivação, grau de satisfação e sugestões de melhoria. Este questionário foi enviado via online a todos os funcionários (docentes/não docentes) da UP e a recolha de dados realizou-se entre 18 de Fevereiro e 18 de março de 2013. A análise consistiu no cálculo de frequências absolutas e relativas e de médias e desvios-padrão. Os testes de Mann-Whitney e do qui-quadrado foram usados para avaliar a relação entre a frequência de utilização e algumas outras características da amostra. Resultados: No presente estudo foram inquiridos 270 funcionários cuja idade média foi de 39,1 (+9,5) anos e dos quais 57,8% eram do sexo feminino. As MVA mais utilizadas foram as máquinas de bebidas quentes (2,5+2,8 vezes/semana). O pequeno-almoço (1,0+2,1 vezes/semana), o almoço (1,1+2,2 vezes/semana) e as merendas da manhã (1,0+1,9 vezes/semana) e da tarde (1,1+1,7 vezes/semana) foram as refeições em que mais se recorria às MVA de alimentos/bebidas. As bebidas quentes mais consumidas foram o café (3,0+2,9 vezes/semana), o café pingado (0,6+1,6 vezes/semana) e o cappuccino (0,6+1,5 vezes/semana). As bebidas frias mais consumidas foram a água sem gás (0,5+0,9 vezes/semana), os sumos 100% e néctares (0,2+0,5 vezes/semana).(...)/Dissertation abstract: Introduction: The food and beverages vending machines (VM) are more and more present in our everyday, becoming an important way for increasing the availability and easy access to the consumption of food products, usually of high energy density, high fat, sugar and salt. Purpose: Evaluate the use of VM, at University of Porto (UP) from their employees. Methods: Development and application of a questionnaire on the use of VM: overall frequency and type of products, motivation, satisfaction and suggestions for improvement. This questionnaire was sent by email to all staff (teaching/nonteaching) of the UP and data collection took place between 18th February and 18th March 2013. The analysis included the calculation of absolute and relative frequencies and averages (+standard deviations). The Mann-Whitney and chisquare tests were used to evaluate the relationship between the frequency of use and some other features of the sample. Results: The present study surveyed 270 employees whose average age was 39.1 (+9.5) years, of whom 57.8% were female. The most used VM were those with hot beverages (2.5+2.8 times/week). The breakfast (1.0+2.1 times/week), lunch (1.1+2.2 times/week) and snacks in the morning (1.0+1.9 times/week) and in the afternoon (1.1+1.7 times/week) were the meals that most appealed to food/beverages VM. The hot beverages more consumed were coffee (3.0+2.9 times/week), the coffee with milk (0.6+1.6 times/week) and cappuccino (0.6+1.5 times/week). The cold beverages more consumed were still water (0.5+0.9 times/week and 100% juices and nectars (0.2+0.5 times/week).(...)
Description: Dissertação de Mestrado em Alimentação Coletiva apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof.ª Doutora Sara Simões Pereira Rodrigues (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Prof.ª Doutora Bela Maria Franchini Correia de Meireles Oliveira (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto)
Subject: Ciências da saúde
Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde::Ciências da saúde
Medical and Health sciences::Health sciences
URI: https://hdl.handle.net/10216/67591
Document Type: Dissertação
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Dissertação

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