Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/65754
Author(s): Rocha, Ada
Leite, Daniela
Title: Avaliação da Qualidade dos Lanches numa População com Necessidades Especiais
Issue Date: 2012
Description: Objectivos: Avaliação quantitativa da composição dos lanches consumidos a meio da manhã e a meioda tarde, numa população com necessidades especiais de uma Instituição Particular de SolidariedadeSocial (IPSS).Metodologia: Amostra constituída por 58 participantes, com idades compreendidas entre os 17 e os61 anos. Foi estimada a composição nutricional de 621 lanches consumidos a meio da manhã e 733lanches consumidos a meio da tarde, através da observação directa e do registo de cada tipo e quantidadede alimento, bem como marcas comerciais, no momento do consumo. Relacionou-se o ValorEnergético Total e a percentagem de macronutrientes do total dos lanches da manhã e dos lanches datarde com as recomendações para adultos e com variáveis antropométricas, demográficas, familiarese socioeconómicas da amostra, obtidas através de um inquérito aplicado aos cuidadores.Resultados: A maior parte dos lanches da manhã e dos lanches da tarde foi trazida de casa. A medianado teor de açúcares dos lanches da manhã e lanches da tarde foi significativamente superioraos valores recomendados (três e quatro vezes superior, respectivamente), enquanto o de proteínase o Valor Energético Total dos lanches da tarde ficou abaixo do recomendado. Os indivíduos do sexomasculino tenderam a consumir lanches com um Valor Energético Total mais elevado. 87,0% doscuidadores considera saudáveis os lanches da manhã e lanches da tarde dos seus familiares. Os paisforam os prestadores de cuidados a preparar os lanches mais energéticos.Conclusões: Parece-nos pertinente considerar políticas educativas para os cuidadores sobre a qualidadedos lanches preparados, enfatizando a importância de optar por alimentos pouco refinados ecom baixo teor de açúcares.
Subject: Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde
Health sciences, Medical and Health sciences
Scientific areas: Ciências médicas e da saúde
Medical and Health sciences
URI: https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/65754
Document Type: Artigo em Revista Científica Nacional
Rights: openAccess
License: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Appears in Collections:FCNAUP - Artigo em Revista Científica Nacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
47877.pdf308.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons