Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10216/65754
Author(s): | Rocha, Ada Leite, Daniela |
Title: | Avaliação da Qualidade dos Lanches numa População com Necessidades Especiais |
Issue Date: | 2012 |
Description: | Objectivos: Avaliação quantitativa da composição dos lanches consumidos a meio da manhã e a meioda tarde, numa população com necessidades especiais de uma Instituição Particular de SolidariedadeSocial (IPSS).Metodologia: Amostra constituída por 58 participantes, com idades compreendidas entre os 17 e os61 anos. Foi estimada a composição nutricional de 621 lanches consumidos a meio da manhã e 733lanches consumidos a meio da tarde, através da observação directa e do registo de cada tipo e quantidadede alimento, bem como marcas comerciais, no momento do consumo. Relacionou-se o ValorEnergético Total e a percentagem de macronutrientes do total dos lanches da manhã e dos lanches datarde com as recomendações para adultos e com variáveis antropométricas, demográficas, familiarese socioeconómicas da amostra, obtidas através de um inquérito aplicado aos cuidadores.Resultados: A maior parte dos lanches da manhã e dos lanches da tarde foi trazida de casa. A medianado teor de açúcares dos lanches da manhã e lanches da tarde foi significativamente superioraos valores recomendados (três e quatro vezes superior, respectivamente), enquanto o de proteínase o Valor Energético Total dos lanches da tarde ficou abaixo do recomendado. Os indivíduos do sexomasculino tenderam a consumir lanches com um Valor Energético Total mais elevado. 87,0% doscuidadores considera saudáveis os lanches da manhã e lanches da tarde dos seus familiares. Os paisforam os prestadores de cuidados a preparar os lanches mais energéticos.Conclusões: Parece-nos pertinente considerar políticas educativas para os cuidadores sobre a qualidadedos lanches preparados, enfatizando a importância de optar por alimentos pouco refinados ecom baixo teor de açúcares. |
Subject: | Ciências da Saúde, Ciências médicas e da saúde Health sciences, Medical and Health sciences |
Scientific areas: | Ciências médicas e da saúde Medical and Health sciences |
URI: | https://repositorio-aberto.up.pt/handle/10216/65754 |
Document Type: | Artigo em Revista Científica Nacional |
Rights: | openAccess |
License: | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
Appears in Collections: | FCNAUP - Artigo em Revista Científica Nacional |
This item is licensed under a Creative Commons License