Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/62576
Author(s): Moura, Vera Alexandra de Araújo
Title: Modulation of Adipose Tissue Biolohy BY Compounds With Anti-Inflammatory Properties
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2010
Abstract: Resumo da tese: Enquadramento: A obesidade, ou acumulação excessiva de tecido adiposo (TA), de génese multifactorial, constitui um importante factor de risco para o desenvolvimento e agravamento de outras doenças, em parte devido à desregulação e inflamação do TA. Com o intuito de desenvolver intervenções mais eficazes, incluindo políticas de saúde e opções de tratamento, tem-se procurado identificar substâncias com características capazes de prevenir/tratar a obesidade e suas respectivas comorbilidades. Este estudo focou-se sobre o àcido acetilsalicílico (ASA), devido às suas reconhecidas propriedades anti-inflamatórias, e também no vinho tinto (VT), que se apresenta como uma bebida interessante do ponto de vista nutricional, devido à sua abundância em compostos polifenólicos, com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e de regulação do ciclo celular. Além disso, foi já descrita a interferência do etanol (EtOH) nos efeitos anti-inflamatórios e metabólicos do ASA. Objectivo: Este trabalho foi realizado com o objectivo de avaliar os efeitos da ingestão prolongada de substâncias anti-inflamatórias (ASA e VT) na biologia do TA, com especial relevo no tamanho de adipócitos, transcrição de marcadores de diferenciação e inflamação e avaliação de marcadores metabólicos e inflamatórios plasmáticos, no Rato. Metodologia: O trabalho foi dividido em duas fases. Na primeira, 4 grupos de ratos Wistar machos foram sujeitos a diferentes regimes de ingestão de líquidos: 1) água (C, controlo; n= 5), 2) solução de EtOH a 13% (v/v, n=5), 3) solução de ASA (10mg/kg do peso corporal, n= 6) e 4 ) ASA (10mg/kg do peso corporal, n= 6) em solução de EtOH a 13% (ASA+EtOH). A segunda fase envolveu 3 grupos de animais aos quis foi fornecido como única fonte de bebida: 1) água (C, controlo; n= 5), 2) 13% solução de EtOH (n=5) e 3) VT (com 13% EtOH, n=4). As bebidas foram fornecidas ad libitum em recipientes escuros.
Thesis abstract: BACKGROUND: Obesity, or the increased accumulation of adipose tissue (AT), is an important risk factor for the development and worsening of other diseases, in part because of the associated metabolic deregulation and low grade inflammatory state. In order to develop more effective interventions, including health policies and treatment options, the identification of substances capable of preventing/treating obesity may be of great help. In this study we focused on acetylsalicylic acid (ASA), because of its recognized anti-inflammatory properties, aud also on red wine (RW), which appears to be an interesting beverage from a nutritional point of view, due to its abundance of polyphenolic compounds, with their antioxidant, anti-inflammatory and cell aycle regulation properties. Also, ethanol (EtOH) has been described to interfere with the anti-inflammatory and metabolic effects of ASA. AIM: This work was carried out to evaluate the effects of ingestion of anti-inflammatory substances (ASA and RW) on the biology of AT, particularly the size of adipocytes, transcription and differentiation markers of inflammation and evaluation of inflammatory and metabolic plasmatic markers in the rat. METHODS: The work was divided into two stages. In the first one, 4 groups of male Wistar rats were subjected to different liauid regimens: 1) water (C, control; n= 5), 2) 13% EtOH solution (v/v, n = 5), 3) ASA solution (10 mg/kg of body weight (n = 6), and 4) ASA (10 mg/kg of body weight, n= 6) in 13% EtOH (ASA+EtOH). The second stage involved 3 groups of animals having as sole drinking source: 1) water, 2) 13% EtOH solution (n= 5), and 3) RW (with 13% EtOH; n=4). The beverages were supplied to the rats ad libitum in dark bottles. Body weight was monitored every 2 to 3 days. Beverages and animal pellet food were renewed every 2 to 3 days.
Description: Dissertação de Mestrado em Nutrição Clínica apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrião e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações
Nutrição Clínica--Dissertação de Mestrado
Tecido Adiposo
Vinho
URI: http://hdl.handle.net/10216/62576
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000135608
Document Type: Dissertação
Rights: openAccess
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