Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/62562
Author(s): Lopes, Joana Patrícia Faria Pinho
Title: O efeito dos estanóis vegetais na dislipidemia dos indivíduos infectados pelo VIH
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da dissertação:Objectivos: Uma grande percentagem de indivíduos infectados pelo VIH submetidos a terapia anti-retrovírica altamente activa (HAART) desenvolve dislipidemia. Estudos em outras populações revelam que o consumo de fitoesteróis/fitoestanóis consegue reduzir os níveis séricos de colesterol-LDL. O objectivo deste estudo foi avaliar o efeito da ingestão de fitoestanóis, sob a forma de leite fermentado, associada à dieta e à prática de exercício físico habituais, no nível sérico de colesterol-LDL de indivíduos VIH positivos, submetidos a um esquema de anti-retrovíricos, com dislipidemia, a fazer ou não antidislipidémico. Métodos: Foi conduzido um estudo experimental, randomizado, cruzado, não cego com a duração de 12 semanas, em 16 indivíduos infectados pelo VIH, com níveis de colesterol-LDL: 100mg/dl, que consumiram um leite fermentado com 2g/dia de fitoestanóis durante 30 dias. Foram recolhidos dados analíticos, antropométricos e relativos à actividade física habitual e aos hábitos alimentares nas semanas 0, 4,8 e 12. Resultados: Foram avaliados 9 homens e 7 mulheres, com uma média de idade de 51 anos. 75% dos indivíduos estavam submetidos a 2 inibidores nucleosídeos da transcriptase reversa e 1 inibidor não nucleosídeo da transcriptase reversa. Metade dos indivíduos fazia antidislipidémicos. 50% dos indivíduos apresentavam peso normal, 25% tinham excesso ponderal e 25% obesidade. 25% dos participantes apresentavam um perímetro do braço no percentil 5. 68,75% percepcionaram alterações corporais pós diagnóstico de VIH. Os participantes não cumpriam as recomendações nutricionais preconizadas pelo NCEP para os hidratos de carbono, as gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas e as fibras. Os indivíduos que não faziam antidislipidémicos apresentaram um valor médio inferior de colesterol-LDL depois de tomarem leite fermentado enriquecido com fitoestanóis.
Dissertation abstract: Objective: A great percentage of HIV patients receiving highly active antiretroviral therapy (HAART) develop dyslipidemia. Plant sterols/stanols reduce serum LDL-cholesterol levels in individuals without HIV infection. The aim of this study was to evaluate the effect of plant stanols, added to yogurt, maintaining the same diet and exercise, on serum LDL-cholesterol levels among HIV patients, receiving HAART, with dyslipidemia, in combination or not with a statin drug. Methods: A cross-sectional, randomized, not blinded study was conducted for 12 weeks, with 16 HIV infected patients who had LDL-cholesterol levels: 100mg/dl. Patients assigned to receive 2g/day plant stanols for 30 days. Blood tests and anthropometric measures were made, and usual physical activity and dietary intake were assessed at 0, 4, 8 and 12 weeks. Results: 9 men and 7 women entered the study, with a mean age of 51 years. Of all individuals, 75% were receiving 2 nucleoside reverse transcriptase inhibitor and 1 nonnucleoside reverse transcriptase inhibitor. Half patients were on statin therapy. 50% of patients were non-overweight, 25% were overweight and 25% were obese. 25% of the individuals had an arm circumference percentile 5. 68,75% declared body changes after HIV diagnosis. All participants didn´t reach the NCEP nutritional guidelines for carbohydrates, monounsaturated and poliunsaturated fats and fibers. The group without statin therapy had a lower mean value of LDL-cholesterol after the intake of plant stanols enriched yogurt ( =0,038). Conclusions: It was possible to establish an association between the intake of phytostanols enriched yogurt and serum LDL-cholesterol levels among HIV patient without statin therapy. The etiology of dyslipidemia in these patients can influence plant stanols effects.
Description: Tese de Mestrado em Nutrição Clínica apresentada à Faculdade de Ciências de Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Nutrição Clínica--Dissertações
Ciências Nutrição--Dissertação de mestrado
Dislipidemia
Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
URI: http://hdl.handle.net/10216/62562
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000127792
Document Type: Dissertação
Rights: openAccess
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