Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54817
Author(s): Pinho, Marlene Sofia Quintas
Title: Barreiras ao consumo de fruta e hortícolas em contexto escolar : trabalho de investigação : Barriers of fruit and vegetables consumption among youngers in school
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese:A evidência científica suporta que a ingestão adequada de frutos e hortícolas exerce um efeito protector no aparecimento de várias patologias não transmissíveis. Não obstante, as recomendações internacionais de um consumo mínimo de 400g de frutos e hortícolas por dia ainda não são atingidas pela maioria dos países europeus. O presente estudo visa determinar factores pessoais e ambientais que afectam a ingestão de Hortofrutícolas de jovens em meio escolar, tendo em vista a implementação de estratégias de promoção de consumo. O estudo, de desenho transversal, incidiu sobre uma amostra de 902 alunos de 9 escolas do distrito do Porto. O questionário utilizado, de aplicação directa, pretendia caracterizar o consumo, a frequência e as barreiras ao consumo de fruta, hortícolas crus e hortícolas na sopa. A análise estatística dos dados foi feita através do SPSS vs15. Os resultados demonstram que os alunos têm uma atitude positiva face aos Hortofrutícolas, uma vez a percentagem de alunos que aprecia e consome habitualmente estes alimentos é elevada. Todavia, a frequência de consumo de Hortofrutícolas em contexto escolar é baixa, estando relacionada com a fraca disponibilidade e variedade, falta de hábito de consumo e não gostar do sabor. O presente estudo identificou a necessidade de desenvolver estratégias para aumento do consumo de Hortofrutícolas na escola, sendo fundamental a elaboração de políticas alimentares dirigidas a jovens e que incidam sobre aspectos pessoais e ambientais.
Thesis abstract:The scientific evidence suggests that a diet rich in fruits and vegetables has many health benefits and could help prevent noncommunicable diseases. Although international recommendations propose a minimum intake of 400 g of fruit and vegetables per day, survey data suggest that most populations are not meeting this goal. The purpose of this study was to identify barriers of fruit and vegetables consumption among youngers, aiming to contribute for promotion of their consumption. The cross-sectional survey was performed in 9 schools of Oporto. The study was performed by questioning 902 Portuguese students, about the fruit and vegetables intake, frequency of consumption in school and barriers to consumption. Data was analysed by SPSS vs 15. The results show that the children and adolescents has a positive attitude about fruit and vegetables, because the proportion young’s that like and eat fruit and vegetables usually is high. Nevertheless, low frequency consumption of fruit and vegetables was observed at school. Fruit and vegetables barriers t consumption were low availability and variety, food habits and taste preferences. Our findings highlight the importance to develop strategies to increase fruit and vegetables intake among children and adolescents at school. The strategies should aim both environmental factors and personal factors.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Nutrição e Dietética do Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho E.P.E. e na empresa Madiguima, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição clínica--Investigação científica (Alimentação Colectiva)--Relatório de estágio
Alimentação Escolar
Consumo de Alimentos
Frutas
Vegetais
URI: http://hdl.handle.net/10216/54817
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000130816
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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