Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54805
Author(s): Jorge, Tânia de Jesus
Title: Family meals and exposure to TV during dinner: association with fruit and vegetable intake among school children : Trabalho de Investigação : Refeições em família e exposição a TV durante o jantar: associação com o consumo de fruta e hortícolas em crianças em idade escolar
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2010
Abstract: Resumo da tese: Introdução: O consumo de fruta e hortícolas é baixo em crianças na Europa. Alguns estudos recentes têm mostrado uma possível associação entre refeições em família e um maior consumo de fruta e hortícolas em crianças. A maioria dos estudos reportam-se ao jantar, poucos concernem o pequeno-almoço. Ter a televisão ligada durante as refeições tem sido apontado como tendo uma associação inversa com esse consumo. Não há informação neste tema em crianças suecas. Objectivos: Estudar a frequência das refeições em família, TV ligada durante o jantar e exposição a anúncios televisivos como possíveis factores do consumo de fruta e hortícolas em crianças suecas em idade escolar. Métodos: Estudo de desenho transversal realizado na Suécia, entre Outubro e Dezembro de 2003, integrado no estudo europeu "Pro Children", com uma amostragem randomizada de 1407 crianças suecas com 11 anos de idade, provenientes de 49 escolas, e os seus pais. A informação acerca da ingestão de fruta e hortícolas foi obtida através de um questionário 24h. A informação sobre a frequência das refeições em família, presença de TV durante o jantar, exposição a anúncios televisivos e características sócio-demográficas foram recolhidos por um questionário auto-administrado. Recorreu-se a testes não paramétricos (Mann-Whitney U e Kruskal-Wallis H) para determinar se o consumo de fruta e hortícolas era diferente entre sexos, categorias de frequência de refeições em família, exposição a TV durante o jantar e exposição a anúncios televisivos. Testes chi-square foram usados na relação entre refeições em família, TV ligada durante o jantar e características sócio-demográficas.
Thesis abstract: Background: Fruit and vegetable (F&V) intake is low among European children. Some recent studies have shown a possible association between family meals and higher F&V consumption among children. Most studies are focused on dinner, few studies looked for the family breakfast. TV switched on during mealtime was shown to be negatively associated with the F&V intake. There is no described information on this subject regarding Swedish school children. Aims: To examine the frequency of family meals (breakfast and dinner), TV switched on during dinner and exposure to TV food commercials as possible correlates of F&V intake among Swedish school children. Methods: A cross-sectional survey performed in Sweden.,from October to December 2003, as part of the Pro Children study. A random sample of 1407 11- year old Swedish children from 49 schools and their parents was included. Data on F&V intake was assessed by a 24-hour recall. Data on the frequency of family meals and presence of TV during dinner, exposure to TV food commercials and socio-demographic characteristics was collected by a self-administered questionnaire. Non-parametric tests (Mann-Whitney U and Kruskal-Wallis H) were performed to determine whether the F&V consumption was different between genders and among the frequency of family meals, exposure to TV during dinner and exposure toTV food commercials. Chi-square statistics were computed for the frequency of family meals and TV switched on during dinner by sociodemographics.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado na Unit for Public Health Nutrition at Karolinska Institutet in Stockholm, Sweden, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio
Consumo de Alimentos
Fruta
Vegetais
Nutrição da Criança
Televisão
URI: http://hdl.handle.net/10216/54805
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000137303
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
137303_1007TCD07.pdf509.95 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.