Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54782
Author(s): Andrade, Sara Rute Castro
Title: Alimentação mediterrânica e o controlo glicémico da diabetes mellitus tipo 2
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2006
Abstract: Resumo da tese:Itrodução: A prevalência da Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 é cada vez maior em todo o mundo. Para este aumento contribuem vários factores. Entre eles encontra-se a susceptibilidade genética e diversos factores ambientais, tais como, a inactividade física e a elevada ingestão energética. As principais complicações da DM tipo 2 afectam vários órgãos e a esta patologia associam-se elevadas taxas de mortalidade e morbilidade. O controlo glicémico (CG) é fundamental para inverter e evitar estas situações e a alimentação surge como um componente integral deste controlo. A alimentação mediterrânia (AM) tem sido associada a padrões elevados de saúde e anunciada como preventiva no que diz respeito a doenças crónicas associadas a hábitos alimentares, como é o caso da DM tipo 2. Objectivos: (1) Caracterizar a população diabética tipo 2 que frequenta a consulta de Diabetes do Hospital Garcia da Horta (HGO), a vários níveis; (2) Verificar a aproximação da alimentação destes doentes à alimentação do tipo mediterrânico; (3) Avaliar a relação entre a AM e o CG da DM tipo 2. Métodos: Estudo transversal realizado aos diabéticos tipo 2 que frequentam a consulta de Diabétes do HGO. A amostra é constituída por 100 diabéticos tipo 2, com idades compreendidas entre os 33 e os 84 anos. Foram recolhidos dados sóciodemográficos, antropométricos, clínicos, de estilo de vida e de ingestão alimentar e nutricional. A avaliação da aproximação à AM foi assegurada através do índice alternativo de Alimentação Mediterrânica (aMED). Para a avaliação do CG utilizou-se o valor de A1. Resultados: As principais características da população diabética avaliada (>50%) são: ter baixa escolaridade, ser casada, não ter actividade profissional e não praticar exercício fisico. A prevalência de complicações associadas é grande (...).
Description: Contém um relatório de estágio realizado na Equipa de Terapia Nutricional (ETERNU), Brasil, na Câmara Municipal de Lisboa e no Hospital Garcia de Orta, Almada, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Dieta Mediterrânea
Diabetes Mellitus Tipo 2
URI: http://hdl.handle.net/10216/54782
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000107072
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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