Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54781
Author(s): Ribeiro, Maria Paulina
Title: Adequação nutricional e estado ponderal de adolescentes : trabalho de investigação : nutritional adequacy and weight status in adolescents
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2008
Abstract: Resumo da tese: Objectivos: Determinar a prevalência de excesso de peso e de obesidade numa amostra de adolescentes e avaliar a adequação da ingestão nutricional, de acordo com o estado ponderal. Métodos: Foram convidados a participar neste estudo transversal, 544 alunos que frequentam os 2º e 3º ciclos de uma escola pública do ensino básico do Porto (entre os 10 e os 14 anos), dos quais 238 aceitaram participar. Para avaliar a ingestão alimentar, aplicou-se um questionário de recordação das 24h anteriores, tendo a conversão dos alimentos em nutrimentos sido realizada através do programa informático Food Processor Plus versão 10.0. Para estimar a adequação da ingestão nutricional, usaram-se as recomendações propostas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para os macronutrimentos e os Dietary Reference Intakes (DRIs) do Food and Nutrition Board (Estimated Average Requirements for Groups (EARs) e Adequate Intakes (AIs)), para os micronutrimentos. Foi avaliado o peso e altura dos adolescentes, calculado o Índice de Massa Corporal (IMC), tendo sido usados para a classificação ponderal, os pontos de corte definidos pela International Obesity Taskforce (IOTF). A informação relativa às características sócio-demográficas foi recolhida por questionário dirigido aos encarregados de educação. Para a comparação da ingestão nutricional entre adolescentes normoponderais e aqueles com excesso de peso/obesidade, utilizou-se o teste T para amostras independentes ou teste de Mann-Whitney, dependendo da distribuição das variáveis em estudo. Para a comparação de proporções, utilizou-se o teste de Qui-quadrado. Resultados: A prevalência de excesso de peso/obesidade nos adolescentes da amostra foi de 33,2% (31,3% nas raparigas e 35,0% nos rapazes). (...)
Thesis abstract: Objective: We aimed to estimate the prevalence of overweight and obesity in a sample of adolescents and to assess the nutritional adequacy, according to weight status. Methods: We invited 544 adolescents (10 to 14 years-old) studying in a public school from Porto and 238 have accepted. A 24h recall questionnaire was used to assess food intake and a questionnaire on socio-demographical characteristics was filled out by parents. Anthropometric measures (weight and height) were obtained, Body Mass Index (BMI) computed and overweight/obesity classified according to IOTS’s cut-off points. Food Processor Plus 10.0 was used to convert food into nutrients. World Health Organization (WHO) recommendations for macronutrients were used to estimate macronutrients adequacy and Dietary Reference Intakes (DRIs) from Food and Nutrition Board (Estimated Average Requirements for Groups (EARs) and Adequate Intakes (AIs)), were used to evaluate micronutrient adequacy. T-test for two independent samples and Mann- Whitney test were used to compare nutritional intake between normalweight adolescents and those overweight/obese. Proportions were compared by Chisquare test. Results: Overweight/obesity prevalence in this sample of adolescents was 33.2% (31.3% in girls and 35.0% in boys). Normal weight girls reported higher mean intake of energy, protein, saturated fatty acids, thiamin, riboflavin, copper, magnesium, phosphorus, zinc and calcium than overweight/obesity girls, who reported higher vitamin B12 intake of. Normal weight boys reported higher mean intake of carbohydrate, fiber, vitamin A, thiamin, riboflavin, vit.B6, folate and iron. (...)
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no ITAU e na FCNAUP, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Investigação Científica (Nutrição Comunitária)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Obesidade
Nutrição do Adolescente
Avaliação Nutricional
URI: http://hdl.handle.net/10216/54781
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000120911
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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