Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54770
Author(s): Luís, Cátia Liliana Loureiro Ferreira
Title: Avaliação das preferências alimentares dos utentes do refeitório do Centro Hospitalar do Porto-Unidade Hospital Geral de Santo António : Trabalho de Investigação : Evaluation of food preferences in consumers of the food service unit at Centro Hospitalar do Porto-Hospital Geral de Santo António
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2010
Abstract: Resumo da tese: Introdução: As unidades de restauração colectivas têm interesse em satisfazer os seus utentes. Para tal, é necessário conhecer as suas preferências alimentares. Objectivo: O objectivo deste trabalho foi conhecer as preferências alimentares dos utentes do refeitório do Centro Hospitalar do Porto. Material e métodos: Seguindo uma metodologia descritiva foi aplicado um questionário para avaliação das preferências alimentares por grupos de alimentos a as suas diferentes formas de confecção e apresentação. Resultados: Os utentes do refeitório preferem consumir alimentos grelhados. Em relação à carne preferem bife da vazia e bife de peru, enquanto no peixe a preferência recai sobre o bacalhau. O acompanhamento preferido é o arroz e o pão mais valorizado é o de mistura. A forma mais apreciada de consumir hortícolas é em saladas, quanto à fruta, preferem-na crua e com casca. O tempero favorito foi o azeite. Os pratos preferidos pertencem, na sua maioria, à cozinha tradicional portuguesa. Discussão e conclusão: Os resultados obtidos em diversos parâmetros vão de encontro à evolução da balança alimentar portuguesa, parecendo haver concordância entre preferências e disponibilidade alimentar. Seria interessante analisar no futuro as preferências alimentares de uma determinada população e compará-las com a sua ingestão alimentar, procurando identificar determinantes do consumo alimentar nos adultos, tema ainda pouco explorado.
Thesis abstract: Introduction: Catering units have as a priority the satisfaction of its consumers. For that reason, it is necessary to know their food preferences. Objective: The purpose of this study was to understand the food preferences of the consumers at food service unit of Centro Hospitalar do Porto. Methods: According to a descriptive analysis, it was applied a questionnaire to assess food preferences by food groups and its different ways of cooking and arrangement. Results: Consumers at the food unit prefer to eat grill. For meat, they prefer sirloin steak and turkey, while for the fish the preference goes to the cod. For the side dish, consumers choose rice and the most appreciated of the bread types is the mixed grain bread. The way they choose to consume more vegetables is in salads and, in what concerns to fruit, they prefer it raw and shelled. The favorite seasoning was the olive oil. The favorite dishes mostly belong to the traditional Portuguese cuisine. Discussion and conclusion: In several ways, the results achieved go in the direction of the evolution of Portuguese food scale, where it appears to be a correlation between preferences and food availability. In the future, it would be interesting to analyze food preferences of a particular population and compare them with their food intake, as a way to identify the determinants of food consumption in adults, a theme little explored until now.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado na Unidade de Restauração do Centro Hospitalar do Porto - Hospital Geral de Santo António, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio--sessões de educação alimentar:Alimentação saudável, sessão dirigida a alunos das turmas 7ºB e 7º D anos de escolaridade, da Escola EB 2.3 de Frazão, Paços de Ferreira.--sessões de educação alimentar: Formação de acolhimento, sessão dirigida a colaboradores da ITAU, a sessão realizou-se na Unidade de Restauração do Centro Hospitalar do Porto.--Inquérito de Avaliação de Hábitos Alimentares
Preferências Alimentares
Serviço Hospitalar de Nutrição
URI: http://hdl.handle.net/10216/54770
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000138913
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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