Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54750
Author(s): Lima, Sérgio Miguel de Castro
Title: o impacto da ingestão de água, bebida desportiva e bebida desportiva com cafeína na performance física, técnica e cognitiva após um jogo simulado de hóquei em patins : Trabalho de Investigação : The impact of water, sports drink and sports drink with caffeine intake on physic, skill and cognitive performance before a roller hockey game
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2010
Abstract: Resumo da tese: Objectivo: Determinar as diferenças entre a água, bebida desportiva e bebida desportiva com adição de cafeína no estado de hidratação, rendimento físico, técnico e cognitivo no final de um jogo simulado de hóquei em patins. Métodos: 12 atletas com idades entre os 18 e 32 anos, experimentaram um desenho cross-over, em 3 diferentes condições durante uma sessão de 2h30: ingestão na quantidade de 1 x 5ml/kg (início), 4 x 2ml/kg (15`-15`) e 3x 2ml/kg (20`-20`), de água (Ag), bebida desportiva com 7% hidratos de carbono (BD) ou bebida desportiva com adição de cafeína (25mg/100ml) (BDC). Cada sessão era constituída por um jogo simulado (=56%VO2max At1h), bateria de testes (=32%VO2max At1h) tais como explosão muscular, velocidade, agilidade, drible, remate e passe, e YYlETL2 (=76%VO2max At8min). Foram avaliadas a taxa de transpiração, a cor da urina, a percepção de esforço (RPE) e as alterações humorais e motivacionais (BRUMS). Resultados: A explosão muscular (Squat Jump) foi significativamente maior na condição BDC em relação à Ag (+11,5% p=0,033), assim como a Agilidade e Reacção (+6,5% p=0,002). O RPE foi maior após o Jogo (p=0,021), na condição Ag (13,75 + 1,06), BD (12,75 + 1,85) e BDC (11,83 + 1,4). A escala de BRUMS reportou valores de fadiga mental mais baixos (p=0,03): na condição BDC (-0,67), seguido de BD (+0,08) e finalmente Ag (+0,83). Não se encontraram diferenças estatisticamente significativas na hidratação, cor da urina e performance técnica dos atletas.
Thesis abstract: Purpose: To determine the differences between water, sports drink and sports drink with caffeine in the hydration status, physical, skill and cognitive performance after a simulated roller hockey game. Methods: 12 male participants aged between 18 and 32, completed a cross-over design study, in 3 different conditions during a 2h30 trial. An intake of 1 x 5ml/kg (beginning), 4 x 2ml/kg (15`-15`) and 3 x 2ml/kg (20`-20`),, of water (Ag), sports drink with 7% of carbohydrates (BD) and sports drink with added caffeine (25mg/100ml (BDC). Each session was composed by a simulated game (=56%VO2max At1h), a set of drills (=32%VO2maxAt1h) like the muscular strength, velocity, agility, dribble, shoot, pace, and YoYolET L2 (=56%VO2max At8m). The sweat rate, the urine color, the rating of perceived exertion (RPE) and the mood states (BRUMS) were determinated. Results: The Squat Jump was significantly higher at the BDC condition than Ag (+11,5% p=0,033), and agility and reaction too (+6,5% p=0,002). The RPE was higher when the game was over (p=0,021), at the conditions Ag (13,75 + 1,06), BD (12,75 + 1,85) or BDC (11,83 + 1,4). The BRUMS scale reported lower values of cognitive fatigue (p=0,03), at the BDC condition (-0,67), then BD (+0,08) and finally Ag (+0,83). There were no significant differences between hydration, urine color and skill performance.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado na Câmara Municipal de Valongo e na Associação Desportiva de Valongo, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Segurança e Qualidade Alimentar--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Nutrição no Desporto--Relatório de estágio--sessões de educação alimentar: Nutrição - Alimentação saudável, sessão dirigida a alunos do 12º ano de escolaridade, da Escola Secundária de Valongo.--sessões de educação alimentar: Nutrição Pediátrica, sessão dirigida a beneficiárias do Subsidio de Inserção Social, realizou-se na Câmara Municipal de Valongo.--sessões de educação alimentar: Estilos de vida saudáveis, sessão dirigida a beneficiárias do Subsidio de Inserção Social, realizou-se na Câmara Municipal de Valongo.
Desidratação
Bebidas
URI: http://hdl.handle.net/10216/54750
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000138300
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
138300_1025TCD25.pdf746.79 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.