Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10216/54742
Author(s): | Dias, Marta Maria da Rocha |
Title: | O perfil nutricional do doente com epilepsia: comparação com outras patologias neurológicas : Trabalho de Investigação : The nutritional profile of the patient with epilepsy: comparison with other neurological disorders |
Publisher: | Porto : edição de autor |
Issue Date: | 2009 |
Abstract: | Resumo da tese:Introdução: Em todas as patologias neurológicas a alimentação é determinante da qualidade de vida do doente. Os doentes com Epilepsia apresentam alterações do seu perfil nutricional, que se traduzem num mau estado nutricional, em parte devido à terapêutica farmacológica instituída. Nas restantes patologias neurológicas também se podem verificar alterações do estado nutricional dos doentes devido aos tratamentos administrados, bem como da patologia per si. São aplicadas diferentes abordagens nutricionais, específicas para cada patologia, como adjuvante de outros tratamentos, permitindo a obtenção de um peso mais adequado e melhoria da saúde em geral do doente. Os objectivos deste estudo foram estabelecer o perfil nutricional dos doentes com Epilepsia, comparar e determinar as diferenças do estado nutricional dos indivíduos com Epilepsia relativamente aos doentes com outras patologias neurológicas, bem como verificar se a intervenção nutricional se manifesta na manutenção de um peso mais saudável. Métodos: Os indivíduos foram divididos em dois grupos. Num deles foram incluídos todos os doentes com Epilepsia e no outro grupo os doentes com as restantes patologias neurológicas. Os doentes de ambos os grupos foram submetidos a uma avaliação clínica e nutricional. A intervenção nutricional consistiu na elaboração de um plano alimentar/aconselhamento alimentar de acordo com o tratamento nutricional mais adequado a cada doente. Para a análise estatística recorreu-se ao programa informático SPSS 14.0 para o Windows. Resultados: Os doentes com Epilepsia apresentaram um mau estado nutricional, em que mais de 50% dos doentes (n=24, de um total de 34 doentes) apresentou excesso de peso (IMC>25kg/m), sendo também o peso médio superior neste grupo de doentes, bem como a quantidade de massa gorda. (...) Thesis abstract: Introduction: In all neurological disorders food is vital for the patient quality of life. Epilepsy patients can present changes in their nutritional profile resulting in a poor nutritional condition, in part due to the established pharmacological treatment. In the other neurological disorders we can also verify changes in the patient nutritional condition due to the treatment administered and the disease itself. Different nutritional approaches are applied, specific to each disease, as an auxiliary to other treatments, allowing the achievement of a more appropriate weight and the improvement of the general condition of the patient. The objectives of this study were to establish the nutritional profile of Epilepsy patients, to compare and determine the differences between the nutritional condition of individuals with Epilepsy and patients with other neurological diseases, and also check if the nutritional intervention manifests itself in the maintenance of a healthy weight. Methods: The subjects were divided into two groups. In one of the groups were included all patients with Epilepsy and in the other group patients with other neurological disorders. Patients of both groups were submitted to a clinical and nutrition evaluation. The nutritional intervention consisted of preparing a good plan/food advice according the most appropriate nutritional treatment for each patient. For the statistical analysis it was used the software SPSS 14,0 for windows. Results; Epilepsy patients were in poor nutritional condition, more than 50% of the patients (n=24, a total of 34 patients) had excess weight (BMI>25kg/m ) and the average weight in this group of patients was also higher as well the amount of fat mass. There were no differences with statistical significance between the two groups in relation to average weight (p=0,309), average BMI (p=0,254), and the average fat mass (p=0,062). (...) |
Description: | Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Neurologia do Hospital de São João do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto |
Subject: | Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Inquérito de avaliação nutricional--Relatório de estágio Epilepsia Dietoterapia |
URI: | http://hdl.handle.net/10216/54742 |
Catalogue Link: | http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000131514 |
Document Type: | Trabalho Académico |
Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | FCNAUP - Trabalho Académico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
131514_0974TCD74.pdf | 177.98 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.