Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54715
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBrandão, Manuel Baltazarpt_PT
dc.contributor.advisorMorais, Camilopt_PT
dc.creatorCardoso, Isabel Cristina Magalhãespt_PT
dc.date.accessioned2011-04-21T11:31:36Zpt_PT
dc.date.accessioned2013-07-30T13:54:18Z-
dc.date.available2011-04-21T11:31:36Zpt_PT
dc.date.available2013-07-30T13:54:18Z-
dc.date.issued1999pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10216/54715pt_PT
dc.descriptionContém um relatório de estágio realizado na Escola Prática de Transmissões do Porto e no Hospital Militar do Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUPpt_PT
dc.descriptionTese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Portopt_PT
dc.description.abstractResumo da tese: A alimentação tem sido e sempre será um dos problemas fundamentais do Homem. Hipócrates, o notável médico da antiga Grécia, ao referir-se-lhe, afirmava: "Não se pode viver sem respirar, nem se vive sem comer nem beber". Não há maneira mais eficiente de prevenir a doença, prolongar a vida e promover a saúde e actividade do Homem, do que uma "boa alimentação".(1) Actualmente, a Organização Mundial de Saúde (OMS) preocupa-se com os graves problemas da Saúde Pública no futuro, principalmente no que diz respeito aos surtos de doenças provocados pelos alimentos, especialmente, os que revestem os quadros epidemiológicos em todo o Mundo.(2) O Exército Português sempre se preocupou com a Higiene e Segurança Alimentar e com os aspectos nutricionais inerentes à Restauração Colectiva. A Segurança Alimentar é de extrema importância no meio militar, a ocorrência de uma Intoxicação Alimentar no Teatro de Operações (vulgo "Guerra") será um aliado do inimigo, com consequências desastrosas. De forma a prevenir estas situações, o Exército apresenta várias medidas preventivas, desde a selecção dos alimentos, através de um exigente Controlo de Qualidade organoléptico e higiosanitário, bem como todos os cuidados na armazenagem, no transporte e distribuição. A elaboração da Ementa Militar obedece a alguns cuidados especiais de forma a garantir a Segurança Alimentar, evitando a confecção de pratos de risco. (3) Qualquer Unidade Militar tem um Comando (Comandante e 2º Comandante) dependente hierarquicamente do Tenente-General do Comando da Região Militar Norte (RMN). Quer o Comando da RMN, assim como o Comando da Unidade, conforme directivas elaboradas pelo Estado Maior do Exército, assumem como primordial importância o bem estar e a qualidade de vida do militar e, muito em particular, a do soldado, Este, no exercicio das suas funções, por vezes mais de 24 horas, está limitado à área do aquartelamento.pt_PT
dc.format2 vols.(tese+relatório)pt_PT
dc.format.extent30 cmpt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherPorto : edição de autorpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.source.urihttp://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000067577pt_PT
dc.subjectUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertaçõespt_PT
dc.subjectCiências da Nutrição--Tese de licenciaturapt_PT
dc.subjectÁreas de estágio--Restauração e Alimentação Colectiva--Segurança e Qualidade Alimentar--Relatório de estágio--Inquérito Avaliação de Hábitos Alimentarespt_PT
dc.subjectServiços de Alimentaçãopt_PT
dc.subjectQualidade dos Alimentospt_PT
dc.subjectHigiene dos Alimentospt_PT
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricionalpt_PT
dc.titleControlo de qualidade alimentar do exército português : inspecções higiosanitárias na Região Militar Nortept_PT
dc.typeTrabalho Académicopt_PT
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
67577_99-05T_TL_01_P.pdf3.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
67577_99-05T_TL_01_CNova.pdf15.4 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.