Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54709
Author(s): Rocha, Catarina Aguiar Alves da
Title: Avaliação da ingestão alimentar de uma população e comparação com as recomendações da Roda dos Alimentos Portuguesa : trabalho de investigação : assessment of food consumption according to the Portuguese Food Wheel
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2008
Abstract: Resumo da tese:A nutrição inadequada é uma das principais causas de mortalidade, sobretudo nos países desenvolvidos, mas, entre todas as determinantes comportamentais, é a mais modificável. A avaliação nutricional é fundamental para que se possam estudar padrões alimentares de consumo e suas implicações na saúde. Assim será ainda possível adequar a prática quotidiana ao recomendado pela Roda dos Alimentos. Objectivo: Avaliar a ingestão de alimentos, segundo as recomendações da Roda dos Alimentos. População: Os questionários foram aplicados a 147 utentes da consulta de nutrição do CSL. Métodos: Foi aplicado um questionário através de entrevista presencial, que permitiu recolher dados pessoais, sócio-económicos, antropométricos, de actividade física e de ingestão habitual de alimentos presentes na Roda dos Alimentos Portuguesa. Após a recolha dos questionários, os dados obtidos foram introduzidos e analisados no programa SPSS. A informação foi comparada com as recomendações, seguindo o critério das porções e das proporções. Resultados: Entre os principais resultados está a diminuta adequação da ingestão de alimentos às recomendações da Roda. Foram ainda encontradas discrepâncias consideráveis do grau de adequação mediante os dois critérios utilizados. Conclusão: De todos os determinantes analisados, a consulta de nutrição foi a que demonstrou maior influência no padrão de consumo alimentar.
Thesis abstract:An inadequate nutrition is one of the main causes of mortality, especially in developed countries but, amongst all the behavioral factors, it is the most changeable. Nutritional evaluation is the basis for analyzing food consumption patterns and its health consequences. Only then will it be possible to ajust daily life to the Portuguese Food Wheel recommendations. Objectives: To assess food intake, according to the Portuguese Food Wheel. Population: 147 users of CSL’s Nutrition Guidance were asked a questionnaire. Methods: The questions were asked through a personal interview, through which we gathered information such as: personal, social-economical and anthropometric data, as well as exercise habits and the usual intake of food present in the Portuguese Food Wheel. This data was analyzed in SPSS software and compared with the recommendations, according both to the portion size and the proportion criteria. Results: Amongst the main results is the small adjustment of food intake to the Wheel’s recommendations. We could also find differences between both criteria level of adjustment. Conclusion: Of all the data analyzed, nutritional guidance had the most influence in food intake patterns.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado Universidade Federal de Santa Catarina, PURAS, unidade Rede Brasil, Sul Comunicação e no Centro de Saúde de Lousada, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Restauração e Alimentação Colectiva--Relatório de estágio
Ciências da Nutrição
Guias Alimentares
Consumo Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10216/54709
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000120768
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
120768_0813TCD13.pdf1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.