Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54699
Author(s): Batista, Miléna sales Henriques
Title: o Papel dos Fitoquímicos na Quimioprevenção do Cancro : Monografia : <<The>> Role of Phytochemicals in Cancer Chemoprevention
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2010
Abstract: Resumo da tese: Apesar dos progressos significativos no conhecimento da biologia do cancro, o número de mortes causadas por esta temível doença permaneceu inflexível até ao final do século vinte, seguido de uma tendência invertida apenas nos últimos anos. Os achados epidemiológicos relativamente consistentes de que o consumo de frutos, hortícolas e cereais inteiros, está fortemente associado à redução do risco de cancro, originaram a hipótese de que específicos metabolitos secundários das plantas biologicamente activos, designadamente fitoquímicos, podem ser responsáveis pela acção preventiva observada. Os fitoquímicos podem ser tão diversos como os ácidos fenólicos, os taninos, os estilbenos, as cumarinas e os flavonóides. Estes compostos alimentares oferecem um grande potencial na luta contra o cancro ao inibir processos carcinogénicos através da regulação da homeostasia da célula e da "maquinaria" de morte celular. O presente trabalho pretende elucidar alguns aspectos relevantes dos conhecimentos emergentes sobre os mecanismos celulares que parecem estar envolvidos na quimioprevenção do cancro pelos fitoquímicos.
Thesis abstract: In spite of significant progress in our understanding of the biology of cancer, the number of death caused by this dreaded disease remained unabated until the end of the twentieth century, followed by a reverse trend only for the past several years. The relatively consistent epidemiological finding that consumption of fruits, vegetables and whole grains is strongly associated with reduced risk of cancer, has led to the hypothesis that specific biologically-active plant secondary metabolites, namely phytochemicals, may be responsible for the observed prevention action. Phytochemicals can be as diverse as phenolic acids, tannins, stilbenes, coumarins and flavonoids. These dietary compounds offer great potential in the fight against cancer by inhibiting the carcinogenesis process through the regulation of cell homeostasis and cell-death "machineries". The aim of the present work is to elucidate some important aspects of emerging knowledge about molecular mechanisms that are likely to be involved in cancer chemoprevention of phytochemicals.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Centro Hospitalar da Cova da Beira, Hospital Pêro da Covilhã, na Clínica Médica Serra da Estrela, Covilhã e no Centro de Estudos Ecograficos Lds, Lisboa, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio--Questionário sobre: Consulta colectiva de controlo do peso e obesidade
Carcinoma--prevenção e controlo
Antioxidantes
URI: http://hdl.handle.net/10216/54699
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000138647
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

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