Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54693
Author(s): Medeiros, Susana da Silva
Title: Esteróis vegetais e colesterol : Monografia : Plant sterols and cholesterol
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese: As doenças cardiovasculares (DCV) são actualmente uma das principais causas de morte nos países desenvolvidos e a hipercolesterolemia é um dos principais factores de risco no desenvolvimento dessas doenças. Os esteróis vegetais (EV) diminuem o risco de DCV pois provocam reduções dos níveis séricos de colesterol LDL na ordem dos 10 a 15%, reduzindo assim a formação de placas de aterosclerose. Estes efeitos verificam-se para doses diárias de cerca de 2g, ingeridas a uma das refeições principais. Quando associados a uma dieta pobre em colesterol e gordura saturada os EV podem provocar diminuições do colesterol LDL de cerca de 20%, tendo esta combinação um efeito aditivo, que também se verifica com alguns fármacos hipolipidemiantes. Os EV competem com o colesterol a nível intestinal, impedindo a sua absorção, podendo provocar também reduções na absorção de vitaminas lipossolúveis e dos carotenóides. Assim sendo, é importante recomendar o aumento da ingestão de fruta e hortícolas, aquando da ingestão destes compostos. Apesar de existirem algumas referências sobre os efeitos aterogénicos dos EV, não existem, para já, resultados conclusivos, logo estes compostos parecem ser uma forma relativamente segura, eficaz e barata de diminuir o risco de DCV.
Thesis abstract: Cardiovascular diseases are currently a leading cause of death in developed countries, and hypercholesterolemia is a major risk factor in the development of these diseases. Plant sterols decrease the risk of cardiovascular diseases as reduces the levels of LDL cholesterol by about 10 to 15%, thereby reducing the formation of plaques of atherosclerosis. These reductions are achieved when plant sterols are consumed in a single daily dose of about 2g, at one of the main meals. When plant sterols are associated with a diet that is low in cholesterol and saturated fat, the reductions in LDL-cholesterol could be around 20%, so this combination shows an additive effect that also exist with some antidislipidemic drugs. The plant sterols compete with cholesterol in the intestine, preventing their absorption and may also cause reductions in the absorption of fat soluble vitamins and carotenoids, so it is important to recommend an increase in fruit and vegetables consumption. Although some studies show that plant sterols have an atherogenic effect there is still no conclusive results, so this compounds seem to be a relatively safe, effective and inexpensive way to monitor the risk of CVD.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Serviço de Endocrinologia do Hospital de São João, Porto, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--Relatório de estágio
Fitosteróis
Doenças Cardiovasculares--prevenção e controle
Colesterol
URI: http://hdl.handle.net/10216/54693
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000132853
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
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