Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10216/54675
Author(s): Freitas, Márcia Caldeira de
Title: <<The>> association between Vitamin D deficiency and diabetes mellitus : monografia : <<A>> associação entre deficiência Vitamina D e diabetes mellitus
Publisher: Porto : edição de autor
Issue Date: 2009
Abstract: Resumo da tese:A principal fonte de vitamina D é sintetizada no organismo através da acção da radiação ultravioleta B na pele. Além disso, embora em menor grau, alguma da vitamina D está disponível a partir dos alimentos (naturais ou fortificados) e de suplementos. O papel da vitamina D na manutenção da saúde óssea já é conhecido há muitos anos. Recentemente, no entanto, a descoberta de que muitos tecidos expressam o receptor da vitamina D e são capazes de transformar o 25-hidroxivitamina D em 1,25-dihidroxivitamina D (metabolito activo) levou à descoberta do papel da vitamina D na patogenia e na prevenção da diabetes mellitus. Há evidências que associam a deficiência de vitamina D à perturbação imunológica na diabetes mellitus tipo 1, ao metabolismo anormal da glicose, principalmente através dos efeitos sobre a função das células β do pâncreas ou da sensibilidade à insulina na diabetes mellitus tipo 2 e na diabetes mellitus gestacional. Mais estudos de intervenção em seres humanos são necessários, a fim de provar esta potencial associação. Contudo, vários estudos epidemiológicos têm demonstrado menores concentrações séricas de 25-hidroxivitamina D em indivíduos diabéticos em comparação com indivíduos não-diabéticos. Contrariamente ao que as pessoas podem pensar a deficiência em vitamina D é comum em diferentes populações a nível mundial devido a uma série de factores que limitam a síntese de vitamina D pela pele. Esta deficiência que está ocorrendo precisa de ser urgentemente tratada. Os nutricionistas e outros profissionais de saúde têm um papel importante na identificação de indivíduos de risco e na busca de estratégias específicas para a comunidade em que trabalham a fim de evitar a deficiência de vitamina D e os consequentes problemas de saúde associados a essa deficiência.
Thesis abstract:The main source of vitamin D is synthesized in the body via the action of ultraviolet B radiation on the skin. In addition, although to a lesser extent, some vitamin D is available from food (naturally or fortified) and supplements. The role of vitamin D in maintaining bone health has been known for many years. Recently, however, the discovery that many tissues expressed the vitamin D receptor and are able to transform the 25-hydroxivitamin D into 1,25-dihydroxyvitamin D (active metabolite) has led to the discovery of a role in pathogenesis and prevention of diabetes mellitus. Accumulating evidence links vitamin D deficiency with immunological disturbance in type 1 diabetes mellitus and also linked to abnormal glucose metabolism mainly through effects on the pancreatic β-cell function or on insulin sensitivity in type 2 diabetes mellitus and gestational diabetes mellitus. More randomized clinical studies in humans need to be done in order to prove this potential association. However, several epidemiological studies have shown lower serum 25-hydroxyvitamin D concentrations in diabetic individuals compared to non-diabetic individuals. Contrary to what people may think vitamin D deficiency is a common feature in different populations worldwide due to a number of factors that limit the synthesis of vitamin D by the skin. This deficiency needs to be urgently treated. Nutritionists and other health professionals have an important role in identifying individuals at risk and finding strategies specific for the community they are working on, in order to prevent vitamin D deficiency and the health problems associated to it.
Description: Contém um relatório de estágio curricular realizado no Hospital dos Marmeleiros, Região Autónoma da Madeira, no âmbito da licenciatura em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. O exemplar do relatório de estágio existe apenas em formato papel e está disponível para consulta na Biblioteca da FCNAUP
Tese de licenciatura em Ciências da Nutrição apresentada à Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Subject: Universidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Licenciatura em Ciências da Nutrição--Dissertações
Ciências da Nutrição--Tese de licenciatura
Áreas de estágio--Nutrição Clínica--Nutrição Comunitária (Saúde Pública)--sessões de educação alimentar--Relatório de estágio
Diabetes Mellitus
Vitaminas, Vitamina D
URI: http://hdl.handle.net/10216/54675
Catalogue Link: http://catalogo.up.pt/F?func=find-b&find_code=SYS&request=000126036
Document Type: Trabalho Académico
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCNAUP - Trabalho Académico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
126036_0909TCD09.pdf262.68 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.